Entre linhas: o audiovisual como recurso para o ensino da diversidade na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Márcia Vanessa Malcher dos | |
| dc.creator | SANTOS, Marcos Vinicius Corrêa | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | This experiential report aims to document the process of creation, planning, and production of the audiovisual/documentary “Entre linhas: the free way of being,” created to contribute to the inclusion and understanding of gender and sexual diversity in basic education. The work presents an exploration of prejudice, LGBTQIAPN+ inclusion, and symbolic violence, utilizing accounts and data that highlight the discrimination faced by these individuals. Throughout the report, theoretical discussions are presented, addressing audiovisual production within the realm of documentary filmmaking, along with references to authors who engage with themes of gender and sexuality. The project aims not only to fulfill the academic requirements for approval but also to promote critical reflection among high school students about gender and sexual diversity, as well as the more frequent inclusion of this discussion in educational spaces, emphasizing the urgent need for social transformation in a context of inequality and prejudice. Thus, the work represents a valuable contribution to the social sciences and the development of a more just and inclusive social consciousness. | en |
| dc.description.resumen | Este informe de experiencia tiene como objetivo registrar el proceso de creación, planificación y producción del audiovisual/documental “Entre líneas: el modo libre de ser,” creado con la intención de contribuir a la inclusión y comprensión de la diversidad de género y sexualidad en la educación básica. La obra presenta una exposición sobre el prejuicio, la inclusión LGBTQIAPN+ y las violencias simbólicas, utilizando relatos y datos que evidencian la discriminación que enfrentan estas personas. A lo largo del informe, se presentan discusiones teóricas, abordando la producción audiovisual en el ámbito del documental, junto con referencias a autores que trabajan las temáticas de género y sexualidad. El trabajo pretende no solo cumplir con los requisitos académicos de aprobación, sino también promover la reflexión crítica entre los estudiantes de secundaria sobre la diversidad de género y sexual, así como la inclusión más frecuente de esta discusión en los espacios educativos, destacando la urgencia de transformación social en un contexto de desigualdad y prejuicio. De esta forma, el trabajo es una valiosa contribución a las ciencias sociales y a la formación de una conciencia social más justa e inclusiva. | en |
| dc.description.resumo | O presente relatório de experiência tem como objetivo registrar o processo de criação, planejamento e produção do audiovisual documental “Entre linhas: o jeito livre de ser” criado com o intuito de contribuir para a inclusão e compreensão da diversidade de gênero e sexualidade na educação básica. A obra apresenta uma exposição sobre o preconceito, inclusão LGBTQIAPN+ e violências simbólicas utilizando relatos e dados que evidenciam a discriminação enfrentada por essas pessoas. No decorrer do relatório, discussões teóricas são apresentadas, abordando a produção audiovisual no âmbito da modalidade minidocumentário, além de referências a autores que trabalham as temáticas de gênero e sexualidade. O trabalho pretende não apenas cumprir os requisitos acadêmicos de aprovação, mas também promover a reflexão crítica entre os alunos do ensino médio sobre a diversidade de gênero e sexual, além da inclusão mais recorrente desta discussão nos espaços de ensino, destacando a urgência de transformação social em um contexto de desigualdade e preconceito. Dessa forma, acredita-se que o trabalho contribui para as ciências sociais e para a formação de uma consciência social mais justa e inclusiva. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Vinicius Corrêa. Entre linhas: o audiovisual como recurso para o ensino da diversidade na educação básica. Orientadora: Márcia Vanessa Malcher dos Santos. 2025. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8415. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Gender | en |
| dc.subject | Sexuality | en |
| dc.subject | Inclusion | en |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Entre linhas: o audiovisual como recurso para o ensino da diversidade na educação básica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório |
Arquivo(s)