Aplicações de ecologia cultural na definição da identidade extrativista/ribeirinha na Resex Rio Xingu
dc.contributor.advisor1: ORNELLAS, Valéria dos Santos Moraes
dc.creator: BERNALDINO, Itamir Costa
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: This work aims to show the relationship between the residents of the Rio Xingu Extractivist Reserve and their territory, to better understand the Extractivist / Riverine identity. It is known that extractivism activities require knowledge of the territory, on the ecology of the species exploited and the cultural rules that regulate them. For this reason, cultural ecology can help us understand this identity, since it studies the adaptive relationship between a people and the environment in which they live and between the environment and its human inhabitants. Traditional knowledge has been passed on from generation to generation by the families of the Extractivist / Riverine communities and, with the course of time, changes occur in the elements of this people's culture, because it is the nature of human beings to adapt to the changes that occur over the years. Adaptations are necessary to improve the stay of a given social group or individual amid nature. To understand these processes, the research was carried out in communities in the Xingu River RESEX, using participant observation, semi-structured interviews and a workshop at the school. Seven cultural ecological analytical categories were identified, representing interactions between elements of culture and the environment, behavioral patterns adapted to socio-cultural changes and the consequences of changes on culture. Some changes were evidenced, such as the disappearance of wooden handicrafts and the food transition that is taking place, with strong influences from the external market of processed products. On the other hand, the use of natural remedies, made from medicinal plants, and subsistence hunting are still maintained. Fishing has undergone changes, due to alterations in the river's cycles caused by anthropogenic action. All the traditional knowledge investigated was considered important content to be dealt with in the classroom to improve teaching and student learning. The workshop held with parents, students and educational service providers at the school showed that all the participants knew about the plantations, the chestnut groves and the species of animals that frequent them. They also referred to aspects of the management and use of the plants and the products obtained from them with some precision. However, there was more ignorance on the part of the young people, which demonstrates the importance of a differentiated and contextualized education in the schools of the Extractivist Reserves. In addition, the adults interviewed did not know how to define the Extractivist / Riverine identity very well. Cultural ecology can be seen as an important tool for organizing traditional knowledge and practices, from which it becomes possible to better enlighten the residents of the Extractive Reserve about their identity.
dc.description.resumo: Este trabalho visa mostrar a relação dos moradores da Reserva Extrativista Rio Xingu com o seu território, de modo a compreender melhor a identidade Extrativista/Ribeirinha. Sabe-se que as atividades de extrativismo exigem que haja conhecimento do território, da ecologia das espécies exploradas e das regras culturais que as regulam. Por esse motivo, a ecologia cultural pode ajudar na compreensão de tal identidade, já que ela estuda a relação adaptativa de um povo para com o meio em que vive e do meio para com seus moradores humanos. Os saberes tradicionais vêm passando de geração em geração pelas famílias das comunidades Extrativistas/Ribeirinhas e, com o passar do tempo, ocorrem mudanças nos elementos da cultura desse povo, porque é natural do ser humano se adaptar às mudanças ocorridas durante o passar dos anos. As adaptações são necessárias para melhorar a estadia de um determinado grupo social ou indivíduo em meio à natureza. Buscando compreender tais processos, a pesquisa foi realizada em comunidades da RESEX Rio Xingu, através de: observação participante, entrevistas semi-estruturadas e oficina na escola. Foram identificadas sete categorias analíticas ecológicas culturais, que representam interações entre elementos da cultura para com o meio, padrões comportamentais adaptados às mudanças socioculturais e consequências das mudanças sobre a cultura. Algumas mudanças foram evidenciadas, como o desaparecimento da confecção de artesanatos em madeira e a transição alimentar que está acontecendo, com fortes influências do mercado externo de produtos processados. Por outro lado, o uso de remédios naturais, feitos à base de plantas medicinais, e a caça de subsistência ainda são mantidos. A pesca sofreu mudanças, devido a alterações nos ciclos do rio, causados por ação antrópica. Todos os saberes tradicionais pesquisados foram considerados como importantes conteúdos para serem tratados em sala de aula, a fim de melhorar o ensino e a aprendizagem dos estudantes. A oficina realizada com pais, alunos e prestadores de serviços educacionais na escola mostrou que todos os participantes conhecem os roçados, os castanhais e espécies de animais que os frequentam. Eles também se referiram a aspectos do manejo, do uso das plantas e de produtos obtidos a partir delas com certa precisão. No entanto, houve mais desconhecimento por parte dos jovens, o que demonstra a importância de uma educação diferenciada e contextualizada nas escolas das Reservas Extrativistas. Além do que, adultos entrevistados não sabiam definir muito bem a identidade Extrativista/Ribeirinha. Pode-se perceber a ecologia cultural como importante ferramenta para a organização dos saberes e fazeres tradicionais, a partir do que, torna-se possível esclarecer melhor os moradores da Resex sobre sua identidade.
dc.identifier.citation: BERNALDINO, Itamir Costa. Aplicações de ecologia cultural na definição da identidade extrativista/ribeirinha na Resex Rio Xingu. Orientadora: Valéria dos Santos Moraes Ornellas. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7191. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Reserva Extrativista
dc.subject: Territórios Tradicionais
dc.subject: Bioculturalidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Extractivist Reserve
dc.subject: Traditional Territories
dc.subject: Bioculturality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Aplicações de ecologia cultural na definição da identidade extrativista/ribeirinha na Resex Rio Xingu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)