Análise do desempenho operacional de uma interseção semaforizada em Belém–Pa
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Christiane Lima | |
| dc.creator | COSTA, Mateus Lima | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | Traffic signal control is fundamental for organizing traffic in urban areas, especially at intersections with high vehicle and pedestrian flow. This work presents a comparative analysis of traffic signal cycles at a crossroads located at the intersection between Nossa Senhora de Nazaré Avenue and Generalíssimo Deodoro Avenue, in Belém (PA). The objective is to evaluate the current traffic signal cycle in operation and propose an ideal cycle based on observed vehicular demands. Using applied methodology, the study began with bibliographic and normative research, followed by on-site data collection, including vehicle flows classified by type and movement. The intersection has two approaches and four main vehicular movements, regulated by three vehicular focal groups and four pedestrian signals. The analysis included traffic signal dimensioning according to the Brazilian Traffic Signaling Manual – Volume V, and CONTRAN standards, using parameters such as equivalent traffic volume, occupancy rate, lost time, intergreen time, and application of the Webster method for calculating the optimal cycle. The ideal cycle proposal seeks to optimize green and intergreen times to reduce delays and improve traffic flow and safety at the intersection. This study contributes to the improvement of traffic signal control in Belém, providing a detailed analysis that can support public policies and technical decisions aimed at improving urban mobility and traffic safety. | |
| dc.description.resumo | O controle semafórico é fundamental para a organização do tráfego em áreas urbanas, especialmente em interseções com elevado fluxo de veículos e pedestres. Este trabalho apresenta uma análise comparativa dos ciclos semafóricos em um cruzamento situado na interseção entre a Avenida Nossa Senhora de Nazaré e a Avenida Generalíssimo Deodoro, em Belém (PA). Objetivou-se avaliar o ciclo semafórico atual em operação e propor um ciclo ideal com base nas demandas veiculares constatadas. Utilizando metodologia aplicada, o estudo realizou um levantamento bibliográfico e normativo, seguido de coleta de dados in loco na hora crítica (17h30 – 18h30), incluindo fluxos de veículos classificados por tipo e por movimento e, identificou um ciclo vigente de 148 segundos. A análise contemplou o dimensionamento conforme o Manual Brasileiro de Sinalização de Trânsito – Volume V, utilizando o método Webster, que resultou em um ciclo teórico de 294 segundos, evidenciando elevada saturação. Para fins de proposição, adotou-se um ciclo de 120 segundos, conforme recomendações normativas, observando-se que os movimentos principais (MV1 e MV3) mantiveram graus de saturação críticos (x = 1,06). Os resultados indicam que a otimização dos tempos de verde deve ser acompanhada por medidas de gestão do espaço viário, como o controle de estacionamentos nas aproximações, para garantir a fluidez e segurança viária na interseção. A proposta de ciclo ideal busca otimizar os tempos de verde e entreverdes para reduzir atrasos e melhorar a fluidez e segurança viária na interseção. Este estudo contribui para o aprimoramento do controle semafórico em Belém, fornecendo uma análise detalhada que pode embasar políticas públicas e decisões técnicas voltadas à melhoria da mobilidade urbana e segurança no tráfego. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Mateus Lima. Análise do desempenho operacional de uma interseção semaforizada em Belém–Pa. Orientadora: Christiane Lima Barbosa. 2026. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9622. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Interseção | |
| dc.subject | Engenharia de tráfego | |
| dc.subject | Ciclo semafórico | |
| dc.subject | Entreverdes | |
| dc.subject | Intersection | |
| dc.subject | Dimensioning | |
| dc.subject | Traffic signal cycle | |
| dc.subject | Intergreen | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise do desempenho operacional de uma interseção semaforizada em Belém–Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |