Desenvolvimento de coleções, pesquisa e produção monográfica na Faculdade de Biblioteconomia
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Francilene do Carmo
dc.creator: CARDOSO, Alex Araujo
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: Collection Development (CD) is a fundamental theme in the field of Library and Information Science and has been the subject of various studies, ranging from the classical perspective to contemporary concepts that guide the adaptation of libraries to emerging technologies. These technologies have been transforming libraries and requiring librarians to adapt. A portion of this academic production takes place during undergraduate studies, as undergraduate monographs constitute significant contributions to scientific research. In this context, this study examines the monographic production of the Faculty of Librarianship at UFPA, available in the Digital Library of Monographs from 2011 to 2024, and investigates how the theme of CD has been represented by undergraduate students. This research is descriptive in nature, employing a quantitative and qualitative approach, with monographs as the object of study. A total of 218 titles were retrieved, comprising 206 monographs and 12 articles, of which 8 address the theme of CD. The years 2017 and 2018 recorded the highest number of deposited titles. The identified themes were five: 1) Selection policy; 2) User studies; 3) Conservation; 4) Acquisition; and 5) Collection evaluation. As a conclusion, it was found that CD remains a field yet to be further explored by undergraduate students. Moreover, within the current monographs, the focus is primarily on university and specialized libraries, with an emphasis on policies and community studies, a greater affinity with the classical view of CD was also observed.
dc.description.resumo: O Desenvolvimento de Coleções (DC) é uma temática base para o fazer biblioteconômico, e vem sendo objeto de estudos em diversas perspectivas, desde a visão clássica até conceitos atuais que são norteadores para adaptação das bibliotecas às tecnologias de informação e comunicação, nas quais vem as modificando e exigindo adaptação dos bibliotecários, inclusive parte dessa produção ocorre dentro da graduação, as monografias da graduação são importantes contribuições para produção científica. Pensando nisso, esta pesquisa estuda a produção monográfica da Faculdade de Biblioteconomia da UFPA disponível na Biblioteca Digital de Monografias de 2011 a 2024, e como a temática de DC está sendo representada pelos graduandos. Essa pesquisa caracteriza-se de natureza descritivo, com uma abordagem quanti-qualitativa, tendo o objeto de estudo as monografias, foram recuperados 218 títulos, sendo 206 monografias e 12 artigos, deste total 8 tratam da temática de DC. Os anos de 2017 e 2018 foram os com mais depósitos de títulos, as temáticas encontradas foram cinco: 1) política de seleção; 2) estudo de usuário; 3) conservação e 4) aquisição e 5) avaliação de acervo. Como conclusão verifica-se que a temática DC é um campo ainda a ser mais explorado entre os graduandos, este tem se voltado para pensar a questão a partir das bibliotecas universitárias e especializadas com enfoque nas políticas e em estudos de comunidade, percebeu-se também maior afinidade com a visão clássica do DC.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alex Araujo. Desenvolvimento de coleções, pesquisa e produção monográfica na Faculdade de Biblioteconomia. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8554. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: TCCs
dc.subject: Produção monográfica
dc.subject: Desenvolvimento de coleções
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Graduação
dc.subject: Monographic production
dc.subject: Collection development
dc.subject: Libraryship
dc.subject: Graduation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Desenvolvimento de coleções, pesquisa e produção monográfica na Faculdade de Biblioteconomia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)