O uso de razões e proporções enquanto ferramenta de defesa do consumidor
dc.contributor.advisor1: LOPES, Francisco Paulo Marques
dc.creator: SILVA, Daniel Conceição Mendonça da
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The theme of this work is how to make use of Ratios and Proportions as a consumer protection tool. It is considered that this subject is of extreme relevance since it is capable of demonstrating that Mathematics is a prosperous field, contextualized and applicable to the life and day-to-day of all people. To produce the work, bibliographical research is used regarding what the Common National Curricular Base and the National Curricular Parameters recommend, as well as what is contained in the textbooks of the 7th year of Elementary School chosen by the Guide of the National Book Program and the Didactic Material (PNLD) of 2020, in addition to other authors who debate the issue. Law No. 8,078, of September 11, 1990 – on consumer rights – is also used as a tool to show where consumers are supported and how, through mathematical knowledge, they can be able to supervise and understand whether they are being respected at all times. make purchases. It is concluded that knowledge about Ratios and Proportion matters proved to be useful in the inspection process and conscious purchases.
dc.description.resumo: O tema desse trabalho é como fazer uso dos assuntos de Razões e Proporções enquanto ferramenta de defesa do consumidor. Considera-se que esse assunto é de extrema relevância, pois é capaz de demonstrar que a Matemática constitui um campo próspero, contextualizado e aplicável à vida e dia a dia de todas as pessoas. Para produzir o trabalho, utiliza-se pesquisas de caráter bibliográfico a respeito do que preconiza a Base Nacional Curricular Comum e os Parâmetros Curriculares Nacionais e também o que consta nos livros didáticos do 7º ano do Ensino Fundamental escolhidos pelo Guia do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2020, além de outros autores que debatem sobre a questão. Como ferramenta também se utiliza o que rege a Lei Nº 8.078, de 11 de setembro de 1990 – sobre os direitos do consumidor – para mostrar onde os consumidores estão amparados e como, através do conhecimento matemático, podem ser capazes de fiscalizar e compreender se estão sendo respeitados ao efetuar compras. Conclui-se que os conhecimentos acerca dos assuntos de Razões e Proporções mostraram-se úteis no processo de fiscalização e compras conscientes.
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Conceição Mendonça da. O uso de razões e proporções enquanto ferramenta de defesa do consumidor. Orientador: Francisco Paulo Marques Lopes. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) - Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6142. Acesso em:.
dc.subject: Ferramentas matemáticas
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Razão e proporção
dc.subject: Consumo consciente
dc.subject: Direitos do consumidor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O uso de razões e proporções enquanto ferramenta de defesa do consumidor
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)