Relação entre números e a representação dos símbolos
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Maria Eliana | |
| dc.creator | MOURÃO, Francisco de Assis Silva | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | This Course Completion Work (TCC) deals with the relationship between numbers and the representation of symbols from a historical context with the contribution of several authors who deal with the proposed theme, it is motivated by the question: Where did the symbols that use in mathematical language? The aforementioned bibliographic study aimed to survey historical facts that deal with the emergence of mathematical symbols for the understanding of the language that is expressed through these symbols. To do so, we set out to carry out a bibliographic survey on the History of Mathematics and the origin of mathematical symbols; and, to understand the relationship of these symbols with the mathematical language. This is a study with a qualitative approach, developed from bibliographic interpretations that served as an enriching source for this research. Printed and digital material were used as instruments for this study. The results show that Mathematics has its own language through symbology and numbers, which has historically undergone modifications according to each context and human groups. The perspective with this study is to show how important symbols are for the world, because through their applications one can find conclusive answers in situations found in Mathematics. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso (TCC) trata da relação entre números e a representação dos símbolos a partir de um contexto histórico com a contribuição de diversos autores que tratam a respeito do tema proposto, é motivado pela indagação: De onde surgiram os símbolos que usamos na linguagem matemática? O referido estudo de cunho bibliográfico objetivou fazer um levantamento de fatos históricos que tratam do surgimento dos símbolos matemáticos para a compreensão da linguagem que se expressa por meio desses símbolos. Para tanto, nos propusemos fazer um levantamento bibliográfico sobre a História da Matemática e a origem dos símbolos matemáticos; e, compreender a relação desses símbolos com a linguagem matemática. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de interpretações bibliográficas que serviram como fonte enriquecedora desta pesquisa. Foram utilizados como instrumentos para este estudo material impresso e digital. Os resultados mostram que a Matemática possui uma linguagem própria através da simbologia e dos números, que historicamente sofreu modificações de acordo com cada contexto e grupos humanos. A perspectiva com este estudo é de mostrar o quanto os símbolos são importantes para mundo, pois através de suas aplicações podem-se encontrar respostas conclusivas nas situações encontradas na Matemática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURÃO, Francisco de Assis Silva. Relação entre números e a representação dos símbolos. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6162. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Símbolos matemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | en |
| dc.subject | Mathematical symbols | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Relação entre números e a representação dos símbolos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)