Não é só médico que cura! O uso das ervas medicinais no cuidado da saúde pelas mulheres mais velhas de uma comunidade quilombola do Acará/PA
dc.contributor.advisor1: CAMPELO, Marilu Marcia
dc.creator: ROSÁRIO, Ilsilea Gomes do
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This study sought to determine the importance of using medicinal herbs in the lives of older women in a quilombola community in the municipality of Acará, Pará, a this is a widely used healing method among women in the São José Quilombola Community. The community faces the risk of this culture disappearing due to the lack of interest among younger people. The target audience for this research was well-known and respected older women, aged 65 to 98. The sample included approximately six women from the community, with the exception of one who lives in a neighboring community, Flexal. Date and information collection was conducted through face-to-face interviews, with questions developed by the interviewer and recorded on a cell phone, along with photograph pictures. The conclusion was that the use of plants in the community remains a strong culture presence in the lives of these women and the entire community
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou saber a importância do uso das ervas medicinais na vida das mulheres mais velhas de uma comunidade quilombola do município do Acará/PA, pois este é um meio de cura muito utilizado pelas mulheres na Comunidade quilombola do São José. A comunidade enfrenta o risco dessa cultura desaparecer devido ao desinteresse dos mais jovens. O público alvo dessa pesquisa foram mulheres mais velhas, conhecidas e respeitadas, com idade entre 65 a 98 anos. A amostra envolveu cerca de 6 mulheres da comunidade, com exceção de uma que mora em uma comunidade vizinha, Flexal. A coleta de dados e informações foi feita com o uso de entrevista face a face, com perguntas elaboradas pela entrevistadora, gravadas em um aparelho celular, juntamente com o registro de imagens fotográficas. Concluiu-se que o uso das plantas na comunidade segue como uma cultura forte na vida das mulheres e em de toda comunidade.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Ilsilea Gomes do. Não é só médico que cura! O uso das ervas medicinais no cuidado da saúde pelas mulheres mais velhas de uma comunidade quilombola do Acará/PA. Orientadora: Marilu Marcia Campelo. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8738. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Ervas medicinais
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Mulher quilombola
dc.subject: Medicinal herbsen
dc.subject: Quilombola communityen
dc.subject: Quilombola womanen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Não é só médico que cura! O uso das ervas medicinais no cuidado da saúde pelas mulheres mais velhas de uma comunidade quilombola do Acará/PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)