Frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda
dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Izabella Syane Oliveira | |
dc.contributor.advisor1 | SÁ, Naiza Nayla Bandeira de | |
dc.creator | OHAZE, Kaory Brito | |
dc.creator | CASTRO, Mariana Maués de | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Os Programas de Transferência de Renda (PTR) foram desenvolvidos objetivando a redução ou minimização desigualdade social presente no Brasil, além de promover a redução da pobreza, combate à fome e oferecer qualidade de vida aos indivíduos beneficiários. Dessa forma, nota-se as mulheres beneficiárias como um público em vulnerabilidade social que necessitam de atenção do Estado para interromper os ciclos de geração de pobreza no Brasil. OBJETIVO: Identificar a frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade das beneficiárias de programas de transferência condicionada de renda atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social do município de Belém-PA MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo, amostragem não probabilística, composta por usuárias dos 12 Centro de Referência de Assistência Social cadastradas no Cadastro Único do Ministério da Cidadania, com idade superior ou igual a 18 anos e beneficiárias de algum Programa de Transferência Condicionada de Renda. A coleta de dados foi realizada entre maio e julho de 2022, por meio de formulários (sociodemográficos, consumo alimentar, inventário ansiedade traço estado e estado nutricional). Além disso, foram aferidas as medidas antropométricas (peso e altura) para classificação do estado nutricional. Para a análise descritiva, calcularam-se frequências absolutas e relativas para todas as variáveis, considerando-se IC 95% de prevalência. Os dados foram tabulados no software STATA 12.0. RESULTADOS: Das 413 mulheres, 50,4% estavam na faixa etária entre 40 e 59 anos, e 89,6% eram beneficiárias do Programa Auxílio Brasil. Em relação ao consumo alimentar, 91,8% das participantes relataram não ter consumido a quantidade de porções recomendada de frutas e hortaliças na semana; as participantes informaram ter consumo regular de leite (55,0%), de feijão (35,1%), de refrigerantes (96,1%); e 91,5% relatou ter consumido cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à entrevista. A maioria das mulheres apresentaram intensidade significativa de ansiedade traço (63,0%) e estado (71,9%), e foram classificadas com excesso de peso (61,6%). CONCLUSÃO: Este estudo contribuiu para o conhecimento do perfil sociodemográficos, do consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda atendidas no Centro de Referência de Assistência Social, em Belém. É necessário discutir os determinantes sociais da saúde que atinge essa população e fornecer informações que possam subsidiar políticas públicas relacionadas à problemática apresentada. | pt_BR |
dc.description.resumen | INTRODUCTION: The Conditional Cash Transfer Programs (PTCR) were monitored with the aim of reducing or minimizing the social inequality present in Brazil, in addition to promoting poverty reduction, combating hunger and offering quality of life to beneficiaries. In this way, it is noted as beneficiary women as a public in social vulnerability that attracted the attention of the State to interrupt the cycles of generation of poverty in Brazil. OBJECTIVE: To identify the frequency of sociodemographic factors, food consumption, nutritional status and anxiety among beneficiaries of conditional cash transfer programs assisted at the Reference Centers for Social Assistance in the city of Belém (CRAS). METHODS: Cross-sectional, descriptive, probabilistic study, composed of users of the 12 Social Assistance Reference Centers registered in the Single Registry of the Ministry of Citizenship, aged 18 years or older and beneficiaries of a Conditional Cash Transfer Program. Data collection was carried out between May and July 2022, using forms (sociodemographic, food consumption, anxiety tracking and nutritional status). In addition, anthropometric measurements (weight and height) were taken to classify nutritional status. For the descriptive analysis, absolute and relative frequencies were calculated for all variables, considering a 95% CI. Data were tabulated in STATA 12.0 software. RESULTS: Of the 413 women, 50.4% were between 40 and 59 years old, and 89.6% were beneficiaries of the Auxílio Brazil Program. Regarding food consumption, 91.8% of participants reported not having consumed the recommended amount of servings of fruits and vegetables in the week; how participants reported having regular consumption of milk (55.0%), beans (35.1%), soft drinks (96.1%); and 91.5% reported having consumed five or more ultra-processed food groups on the day before the interview. Most women had significant intensity of trait anxiety (63.0%) and state (71.9%), and were classified as overweight (61.6%). CONCLUSION: This study contributed to the knowledge of the sociodemographic profile, food and nutritional status and anxiety in women beneficiaries of income consumption programs assisted at the Social Assistance Reference Center in Belém. It is necessary to discuss the social determinants of health that affect this population and provide information that can support public policies related to the issue. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os Programas de Transferência de Renda (PTR) foram desenvolvidos objetivando a redução ou minimização desigualdade social presente no Brasil, além de promover a redução da pobreza, combate à fome e oferecer qualidade de vida aos indivíduos beneficiários. Dessa forma, nota-se as mulheres beneficiárias como um público em vulnerabilidade social que necessitam de atenção do Estado para interromper os ciclos de geração de pobreza no Brasil. OBJETIVO: Identificar a frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade das beneficiárias de programas de transferência condicionada de renda atendidas nos Centros de Referência de Assistência Social do município de Belém-PA MÉTODOS: Estudo transversal, descritivo, amostragem não probabilística, composta por usuárias dos 12 Centro de Referência de Assistência Social cadastradas no Cadastro Único do Ministério da Cidadania, com idade superior ou igual a 18 anos e beneficiárias de algum Programa de Transferência Condicionada de Renda. A coleta de dados foi realizada entre maio e julho de 2022, por meio de formulários (sociodemográficos, consumo alimentar, inventário ansiedade traço estado e estado nutricional). Além disso, foram aferidas as medidas antropométricas (peso e altura) para classificação do estado nutricional. Para a análise descritiva, calcularam-se frequências absolutas e relativas para todas as variáveis, considerando-se IC 95% de prevalência. Os dados foram tabulados no software STATA 12.0. RESULTADOS: Das 413 mulheres, 50,4% estavam na faixa etária entre 40 e 59 anos, e 89,6% eram beneficiárias do Programa Auxílio Brasil. Em relação ao consumo alimentar, 91,8% das participantes relataram não ter consumido a quantidade de porções recomendada de frutas e hortaliças na semana; as participantes informaram ter consumo regular de leite (55,0%), de feijão (35,1%), de refrigerantes (96,1%); e 91,5% relatou ter consumido cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à entrevista. A maioria das mulheres apresentaram intensidade significativa de ansiedade traço (63,0%) e estado (71,9%), e foram classificadas com excesso de peso (61,6%). CONCLUSÃO: Este estudo contribuiu para o conhecimento do perfil sociodemográficos, do consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda atendidas no Centro de Referência de Assistência Social, em Belém. É necessário discutir os determinantes sociais da saúde que atinge essa população e fornecer informações que possam subsidiar políticas públicas relacionadas à problemática apresentada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OHAZE, Kaory Brito; CASTRO, Mariana Maués de. Frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda. Orientadora: Naiza Nayla Bandeira de Sá. 2023. 87 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6159. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Baixa renda | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Low income | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Frequência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar, estado nutricional e ansiedade em mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)