Percepção ambiental sobre a degradação da mata ciliar em torno das margens da comunidade de rio Alto Ajuaí (Abaetetuba-PA)
dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Rosenilda Botelho | |
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Francinei Bentes | |
dc.creator | SILVA, Elidiene Corrêa da | |
dc.date.issued | 2018-11-01 | |
dc.description.abstract | The academic paper aims to study environmental perception and the problems surrounding the riparian forest, in the community of Rio Alto Ajuaí, at the municipality of Abaetetuba – PA. As specific objectives we sought it to understand the importance of maintaining the riparian forest on the riversides to the present the problems caused by the degradation of the riparian forest and to study the causes of degradation of the riparian forest around watercourses. The reason for study on this theme was to understand what leads families to remove the riparian vegetation. The methodology used was qualitative research, followed by semi-structured interviews with questionnaires presenting open and closed questions, by means of random sampling, with the representatives of 23 families, corresponding to a sample of 10% of the total of 230 families in the community. from March to September of 2018. The results of the research prove that the degradation of the ciliary forest is related to the management of the açaí, because the ciliary species are replaced by the cultivation of the açaí, that affects in several problems as; soil erosion, water quality, the disappearance of aquatic and wild species and also in the agricultural activity itself. These problems are consequences of the way these resources are conducted, without any technical monitoring and mainly influenced by economic interest. Through this study, it was verified that the environmental impacts around the riparian forest in the community of the Rio Alto Ajuaí are due to the socioeconomic action, since the farmers knock down the trees for the açaí planting. This practice emanates from the soil erosion process cited by the families interviewed. The riparian forests are established in the Brazilian Forest Code as a Permanent Preservation Area (APP), and therefore should not be removed from their place of origin. However, it is important that the people of this community can rely on the performance of public power, having the role of providing policies aimed at raising awareness about the problem, policies to encourage the recovery of degraded areas and technical support for agricultural crop projects and extractivist species that do not interfere with the conservation of riparian forests. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo estudar sobre a percepção ambiental e os problemas em torno da mata ciliar, na comunidade de Rio Alto Ajuaí, no município de Abaetetuba – PA. Assim, diante da situação degradante as margens do rio e dos igarapés da comunidade citada, foram levadas em consideração a percepção dos moradores que possuem atividades agrícolas nas margens do rio. Como objetivos específicos buscou-se compreender a importância de manter a mata ciliar nas margens do rio; apresentar os problemas ocasionados pela degradação da mata ciliar; e estudar as causas de degradação da mata ciliar em torno dos cursos d’água. O motivo de trabalhar este tema foi para entender o que leva as famílias a retirarem a vegetação ciliar. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, seguido de entrevistas semiestruturadas com aplicação de questionários apresentando questões abertas e fechadas, por meio de amostragem aleatória, com os representantes de 23 famílias, correspondendo a uma amostra de 10% do total de 230 famílias da comunidade, no período de março a setembro de 2018. Os resultados da pesquisa comprovam que a degradação da mata ciliar está relacionada com o manejo dos açaizais, pois as espécies ciliares são substituídas pelo cultivo do açaí, que incide em vários problemas como; a erosão do solo, na qualidade da água, no desaparecimento das espécies aquáticas e silvestres e também na própria atividade agrícola. Esses problemas são consequências da forma como esses recursos são conduzidos, sem nenhum acompanhamento técnico e principalmente influenciados pelo interesse econômico. Através deste estudo constatou-se que os impactos ambientais em torno da mata ciliar na comunidade do Rio Alto Ajuaí são resultantes da ação socioeconômica, uma vez que os agricultores derrubam as árvores para o plantio do açaí. Essa prática emana para o processo de erosão do solo citado pelas famílias entrevistadas. As matas ciliares estão estabelecidas no Código Florestal Brasileiro como Área de Preservação Permanente (APP), e por isso não deveriam ser retiradas do seu lugar de origem. Porém, é importante que as pessoas da referida comunidade possam contar com a atuação do poder público, possuindo o papel de proporcionar políticas voltadas para a conscientização sobre o problema, políticas de incentivo à recuperação das áreas degradadas e de apoio técnico aos projetos de cultivo agrícola e extrativista que não interfiram com a conservação das matas ciliares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Elidiene Corrêa da. Percepção ambiental sobre a degradação da mata ciliar em torno das margens da comunidade de rio Alto Ajuaí (Abaetetuba-PA). Orientador: Francinei Bentes Tavares; Coorientadora: Rosenilda Botelho Gomes. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2413. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
dc.subject | Degradação e Erosão do solo | pt_BR |
dc.subject | Enviromental perception | en |
dc.subject | Riparian forests | en |
dc.subject | Soil degradation and Soil erosion | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Percepção ambiental sobre a degradação da mata ciliar em torno das margens da comunidade de rio Alto Ajuaí (Abaetetuba-PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)