PSE Quilombola: ingresso, trajetória e permanência estudantil no campus universitário de Abaetetuba (2015 – 2018)
dc.contributor.advisor1: LEAL, Luiz Augusto Pinheiro
dc.creator: LOBO, Carmem Dias
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: The Special Selection Process is a process aimed at quilombolas and aims to enter them in the academic space. The PSE is governed under resolution 4. 309 august 27, 2012. This research aims to analyze the entry, trajectory and permanence of students approved through the PSE. This research was developed through interviews. Based theoretically on the text of Paul Thompson, THE VOICE OF THE PAST, Oral history, (1998, p. 254, 257). Thus, interviews/quetionaries were conducted with eight quilombola students from the Abaetetuba Campus.With the coordinator of the Special Selection Process Mr. Antonio Aracaty. With representatives of the Association of Quilombolas Students (ADQ) Rosielem Dias. With ADQ Secretary Mr. Miguel Nery. As with teacher and anthropologist João (fictitious name). I analyzed the data, collected from interviews and questionnaires, conducted. The results indicate the perception of the interviewees with the advance of affirmative action policies that enable them to enter and remain in higher education despite the difficulties that may arise. Something very important that must be worked and discussed in the academic community is prejudice and racial discrimination that is present in the academic day-to-day.
dc.description.resumo: O Processo Seletivo Especial é um processo destinado a quilombolas e visa o ingresso dos mesmos no espaço acadêmico. O PSE é regido sob a resolução nº 4. 309 de 27 de agosto de 2012. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o ingresso, trajetória e permanência de discentes aprovados através do PSE. Esta pesquisa foi desenvolvida através de entrevistas. Tendo como base teórica o texto de Paul Thompson, A VOZ DO PASSADO, História oral, (1998, p. 254, 257). Desse modo foram feitas entrevistas/quetionários com oito alunos quilombolas do Campus de Abaetetuba. Com o coordenador do Processo Seletivo especial sr. Antonio Aracaty. Com os representantes da Associação dos Discentes Quilombolas (ADQ) Rosielem Dias. Com o secretário da ADQ sr. Miguel Nery. Assim como com o professor e antropólogo João (nome fictício). Fiz a analise dos dados, coletados a partir de entrevistas e questionários, realizados. Os resultados apontam a percepção dos entrevistados com o avanço das políticas de ações afirmativas que os possibilitam adentrarem e permanecer no ensino superior apesar das dificuldades que podem surgir. Algo muito importante que deve ser trabalhado e discutido na comunidade acadêmica são o preconceito e a discriminação racial que é presente no dia a dia acadêmico.
dc.identifier.citation: LOBO, Carmem Dias. PSE Quilombola: ingresso, trajetória e permanência estudantil no campus universitário de Abaetetuba (2015 – 2018). Orientador: Luiz Augusto Pinheiro Leal. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História do Tocantins, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3869. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: PSE - Quilombola
dc.subject: Ações afirmativas
dc.subject: Discentes quilombolas
dc.subject: Affirmative actions
dc.subject: Quilombolas students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: PSE Quilombola: ingresso, trajetória e permanência estudantil no campus universitário de Abaetetuba (2015 – 2018)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)