Análise do método de ensino dos professores de língua portuguesa na escola Daniel Berg em Vitória do Xingu/Pa durante a pandemia
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Paulo Jorge de Morais
dc.creator: SOUZA, Otávio Barros de
dc.date.issued: 2023-11-17
dc.description.abstract: This work aims to analyze and show how the activities were developed and what teaching format were used by Portuguese language teachers at Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Daniel Berg, during the COVID-19 pandemic, in the year 2021 The study consists of exploratory, qualitative, bibliographic and field research research. A broad survey of the educational history of the municipality of Vitória do Xingu/PA was carried out, emphasizing the educational development of the school community under study. The methodology used consisted of applying questionnaires to Portuguese language students and teachers, which were designed with the aim of extracting as much information as possible about the teaching method used during the pandemic. After analyzing the questionnaires, we were able to observe the pragmatism in the students' responses and how challenging and innovative it was, from the teachers' perspectives, to apply these new teaching-learning methodologies during the pandemic. Therefore, it is concluded that even though the municipality has invested in written material and preparation of activity notebooks, when analyzing the responses from students and teachers, we conclude that educational performance, in reading practices, text interpretation and writing activities, was negatively affected during this period.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como finalidade analisar e mostrar como foram desenvolvidas as atividades e quais os formatos de ensino que foram utilizados pelos professores de língua portuguesa da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Daniel Berg, durante a pandemia de COVID-19, no ano de 2021. O estudo consiste numa pesquisa exploratória, qualitativa, de caráter bibliográfico e de pesquisa de campo. Realizou-se levantamento amplo do histórico da educação do município de Vitória do Xingu/PA, enfatizando o desenvolvimento educacional da comunidade escolar em estudo. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de questionários para alunos e professores de Língua portuguesa, que foram elaborados com o intuito de extrair o máximo de informações sobre o método de ensino trabalhado durante a pandemia. Após a análise dos questionários, pudemos observar o pragmatismo nas respostas dos alunos e o quão desafiador e inovador foi, nas perspectivas dos professores, aplicar estas novas metodologias de ensino-aprendizagem durante a pandemia. Portanto, conclui-se que mesmo que o município tenha investido em material escrito e elaboração de cadernos de atividades, ao analisarmos as repostas dos discentes e docentes, concluímos que o desempenho educacional, em práticas de leitura, interpretação de texto e atividades de escrita, foi afetado de maneira negativa durante este período.
dc.identifier.citation: Souza, Otávio Barros de. Análise do método de ensino dos professores de língua portuguesa na escola Daniel Berg em Vitória do Xingu/Pa durante a pandemia. Orientador: Paulo Jorge de Morais Ferreira. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8943. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Método de ensino
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Teaching method
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Portuguese language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Análise do método de ensino dos professores de língua portuguesa na escola Daniel Berg em Vitória do Xingu/Pa durante a pandemia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)