Reflexões sobre o setor de ação educativa do Museu de Arte de Belém a partir das práticas vivenciadas no MABE – período de estágio de 2013 a 2016
dc.contributor.advisor1 | CABRAL, Marcela Guedes | |
dc.creator | MOURA, Vivian Leticia | |
dc.date.issued | 2017-05-18 | |
dc.description.abstract | The museum, as an institution that acquires and preserves cultural assets of different societies, has in its preservationist functions an educational activity instituted in the process of socialization that it's developted through the exhibitions organized by the institution, whose purpose is to present to the public the collection under protection. The function of museums's education is related to their institutional objectives based on the diffusion of the knowledge produced in these institutions. Therefore, the objective of this research is to analyze the daily life of the "Ação educativa" sector in the Museu de Arte de Belém (MABE), and to problematize the effectiveness of its action for the public, as well as to identify the actions of the "Ação educativa" sector before, during and after short exposures. The approach will be in the preparation offered to the mediators and in the communication between the sector and the divisions of the Museum. To this end, a temporal cut was made corresponding the year 2016, due to the temporary exhibition conceived by the Museum, in celebration of 400 years of the foundation of the city of Belém, on January 12, 2016. The exhibition was entitled "Um Olhar Contemporâneo Sobre a Arte no Pará". The methodology used to describe the detail of the educational sector is part of the experience lived in the educational sector of the Museum. After analyzing, we can conclude that these discussions about the role of Educational Action as a sector of MABE, are necessary and contributes to improve the relationship between the Museum and the public. | pt_BR |
dc.description.resumo | O museu, enquanto instituição que adquire e conserva bens culturais de distintas sociedades, possui dentro de suas funções preservacionistas, uma atuação educativa instituída no processo de socialização que se desenvolve através das exposições organizadas pela instituição, cujo o intuito é apresentar ao público o acervo sob sua proteção. A função educativa dos museus está relacionada com seus objetivos institucionais a partir da difusão do conhecimento produzido nestas instituições. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar o cotidiano do setor da “Ação Educativa” no Museu de Arte de Belém (MABE), e problematizar a eficácia de sua atuação diante do público frequentador, bem como identificar as ações do setor da Ação Educativa antes, durante e após as exposições de curta duração. A abordagem será na preparação oferecida aos mediadores e na comunicação entre o setor e as divisões do Museu. Para isso, foi delimitado um recorte temporal correspondente ao ano de 2016, em razão da exposição temporária idealizada pelo Museu, em comemoração aos festejos de 400 anos da fundação da cidade de Belém, comemorado em 12 de janeiro de 2016. A exposição referida foi intitulada “Um Olhar Contemporâneo sobre a Arte no Pará”. A metodologia utilizada para descrever o detalhamento do setor educativo é parte da experiência vivenciada no setor educativo do Museu. Após estas análises, podemos concluir que estas discussões sobre o papel da Ação Educativa enquanto setor do MABE são necessárias e contribui para melhorar a relação museu-visitante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Vivian Leticia. Reflexões sobre o setor de ação educativa do Museu de Arte de Belém a partir das práticas vivenciadas no MABE – período de estágio de 2013 a 2016. Orientadora: Marcela Guedes Cabral. 2017. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2215. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Setor educativo | pt_BR |
dc.subject | Exposição | pt_BR |
dc.subject | Museu de Arte de Belém | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre o setor de ação educativa do Museu de Arte de Belém a partir das práticas vivenciadas no MABE – período de estágio de 2013 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |