Avaliação da interação por rastreamento de cabeça em computador e tablet
dc.contributor.advisor1: MEIGUINS, Bianchi Serique
dc.creator: MURAKAMI, Bruno Akira Fukuchima
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: This work has the objective to study and evaluate head tracking (HT) interactions in Desktop and Mobile applications. The chosen applications for the evaluation were: file manager and web browser because they are applications used daily and frequently by the users. The HT is based in a low-cost technology, both software and hardware, free software and a common webcam. The evaluation of the interaction through HT aims the click and double click, both considered low-level interactions, and usability tests with users. Therefore, 10 tasks were defined for desktop computer environment, divided into 5 for the file manager and 5 for the web browser. As for the mobile platform (tablet), 7 tasks were defined, 4 for file manager and 3 for the web browser, being that for each platform involved 10 users. In turn, the qualitative aspect made use of the Thinking-aloud Protocol to extract user information about his experience with HT. Finally, the results indicate that the users feel more uncomfortable when they perform interactions in the corners of the screen independent of the platform and tracking is more accurate in the desktop environment than on the tablet, as well the icons are considered small by the users.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de estudar e avaliar interações por Rastreamento de Cabeça (RC) em aplicações para desktop e dispositivos móveis. As aplicações selecionadas para avaliação foram: gerenciador de arquivos e navegador Web, pois são aplicações de uso diário e frequente dos usuários. O RC é baseado em tecnologia de baixo custo, tanto software quanto hardware, software gratuito e webcam comum. A avaliação da interação por meio de RC está focada no clique e clique duplo, ambas consideradas interações de baixo-nível, e testes de usabilidade com usuários. Diante disso, foram definidas 10 tarefas para ambiente desktop computador, divididas em 5 para o gerenciador de arquivos e 5 para o navegador web. Já para plataforma móvel (tablet) foram definidas 7 tarefas, sendo 4 para o gerenciador de arquivos e 3 para o navegador web, sendo que para cada plataforma participaram 10 usuários. O aspecto quantitativo da avaliação considerou duas métricas: tempo de conclusão da tarefa e erro na interação proposta. Por sua vez, o aspecto qualitativo fez uso da entrevista. Por fim, os resultados apontam que os usuários se sentem mais incomodados quando realizam interações nas regiões dos cantos da tela independente da plataforma e o rastreamento é mais preciso no ambiente desktop do que no tablet, bem como os ícones são considerados pequenos pelos usuários para interação com RC.
dc.identifier.citation: MURAKAMI, Bruno Akira Fukuchima. Avaliação da interação por rastreamento de cabeça em computador e tablet. Orientador: Bianchi Serique Meiguins. 2017. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2856 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Rastreamento de cabeça
dc.subject: Teste de usabilidade
dc.subject: Plataforma desktop e móvel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da interação por rastreamento de cabeça em computador e tablet
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)