A corporeidade na visão de professores em uma escola no marajó das florestas
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Sônia Maria Pereira do | |
| dc.creator | MOTA, Walber Miranda | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | In contemporary times, perspectives on the body have evolved alongside human development. However, issues such as corporeality are still often viewed through a prejudiced lens—even within the educational sphere, where the body ought to be fully valued. Therefore, it is essential to incorporate the body—leveraging its full potential—to foster better development of children's corporeality and, consequently, their learning. This study aimed to analyze the key factors associated with the benefits of addressing corporeality in education, as well as to identify teachers' perspectives on the body, understand the challenges of working with the body pedagogically, and highlight the importance of addressing corporeality in an educational setting. The research employed both fieldwork and a literature review, drawing primarily on the work of Gualberto (2017) and Freire and Dantas (2012). The study indicates that, although the literature highlights the importance of the body in education, some teachers still perceive this as a task reserved for art or physical education classes; they face difficulties in addressing the body in the classroom and finding ways to facilitate its optimal development, largely due to a lack of understanding regarding the distinction between the physical body and corporeality. | |
| dc.description.resumo | Contemporaneamente o olhar sobre o corpo vem mudando de acordo com a evolução humana. Porém, muitas questões como a corporeidade ainda são vistos de forma bastante preconceituosa, inclusive no meio educacional onde o corpo deveria ser valorizado de forma irrestrita. Portanto, se faz necessário incluir o corpo aproveitando todas as suas potencialidades em contribuição para o melhor desenvolvimento da corporeidade infantil e consequentemente da aprendizagem. O presente trabalho objetivou analisar os principais fatores que estão relacionados com as vantagens do ato de se trabalhar corporeidade na educação, bem como, identificar qual o olhar dos professores sobre o corpo, entender sobre as dificuldades de se trabalhar o corpo pedagogicamente e destacar a importância de se trabalhar a corporeidade na educação. Na pesquisa utilizou-se, o estudo de campo e pesquisa bibliográfica, tendo como principais teóricos, Gualberto (2017), Freire e Dantas (2012). O referido estudo aponta que mesmo a pesquisa bibliográfica revelando a importância do corpo para a educação, alguns professores ainda percebem que esse é um trabalho direcionado a arte ou a educação física, há dificuldades em trabalhar o corpo em sala de aula e buscar meios para estarem possibilitando seu melhor desenvolvimento, pois, não se tem a compreensão da diferença entre o que é corpo e a corporeidade. | |
| dc.identifier.citation | MOTA, Walber Miranda. A corporeidade na visão de professores em uma escola no marajó das florestas. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9698. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Corporeidade | |
| dc.subject | Docentes | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Corporeality | |
| dc.subject | Teachers | |
| dc.subject | Early Childhood Education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | A corporeidade na visão de professores em uma escola no marajó das florestas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)