O protagonismo das mulheres na Resex Riozinho do Anfrísio/Pa
dc.contributor.advisor1: PARENTE, Francilene de Aguiar
dc.creator: MATOS, Luziane Pereira
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: “The Protagonism of Women in the Riozinho do Anfrísio Resex” explores the central role that women play in the Riozinho do Anfrísio Extractive Reserve, located in the Xingu River basin, in Terra do Meio/ Pará, showing how traditional practices and women’s knowledge contribute to the conservation of natural resources and the sustainable development of the region. The work contextualizes the history of occupation of the territory, highlighting the importance of rubber extraction and the formation of riverside communities, as well as the challenges faced by women due to deep-rooted machismo, which perpetuates gender inequality in the community. The text discusses how women are fighting for more autonomy and the preservation of traditional knowledge, such as the use of medicinal plants and midwifery practices, which are at risk of disappearing, through the narratives of riverside/extractivist women, with a view to uncovering the invisibility of women in that territory, contributing to the promotion of gender equality, community development, the recognition and appreciation of female protagonism, essential for a sustainable future in the Riozinho do Anfrísio Reserve.
dc.description.resumo: “O Protagonismo das Mulheres na Resex Riozinho do Anfrísio” explora o papel central que as mulheres desempenham na Reserva Extrativista Riozinho do Anfrísio, localizada na bacia do Rio Xingu, na Terra do Meio/ Pará, mostrando como as práticas tradicionais e os conhecimentos das mulheres contribuem para a conservação dos recursos naturais e o desenvolvimento sustentável da região. O trabalho contextualiza a história de ocupação do território, destacando a importância da extração da borracha e a formação das comunidades ribeirinhas, assim como os desafios enfrentados pelas mulheres devido ao machismo enraizado, que perpetua a desigualdade de gênero na comunidade. O texto discute como as mulheres estão lutando por mais autonomia e pela preservação dos saberes tradicionais, como o uso de plantas medicinais e práticas de parteiras, que estão em risco de desaparecer, por meio das narrativas das mulheres ribeirinhas/extrativistas, com vistas a descortinar a invisibilidade das mulheres naquele território, colaborando para a promoção da igualdade de gênero, o desenvolvimento comunitário, o reconhecimento e a valorização do protagonismo feminino, essenciais para o futuro sustentável na Reserva Riozinho do Anfrísio.
dc.identifier.citation: MATOS, Luziane Pereira. O protagonismo das mulheres na Resex Riozinho do Anfrísio/Pa. Orientadora: Francilene de Aguiar Parente. 2024. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7226. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Mulheres Ribeirinhas
dc.subject: Reserva extrativist
dc.subject: Empoderamento Feminino
dc.subject: Riverine Women
dc.subject: Extractive Reserve
dc.subject: Female Empowerment
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpt_BR
dc.title: O protagonismo das mulheres na Resex Riozinho do Anfrísio/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)