Estudo microestrutural da cerâmica utilitária com a adição de chamote produzida em Icoaraci (Belém-PA)
dc.contributor.advisor-co1 | MAIA, Raimunda Figueiredo da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Daniel José Lima de | |
dc.creator | SOUZA, Misheila dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | Due to the large amount of ceramic residue that is discarded because of defects in the parts after the firing, the technique of insertion of this crushed ceramic, known as chamote, to the ceramic mass in natura, is used in order to improve the properties of ceramic pieces. It has been observed in previous works that the insertion of chamote in suitable proportions in the mass facilitates the drying providing the reduction of the linear retraction. Icoaraci, District located in the municipality of Belém-PA, is recognized nationally and even outside the country by the production of ceramic handicrafts, its productions range from decorative elements to utilitarian elements. The main utilities are glasses, dishes, pots, bowls, vases, etc. However, it has been observed that in particular the produced pans can not be carried to the fire, because they do not have refractory properties. In order to solve this question, it was observed that in the municipality of Bragança, located in the northeast of the state Pará, refractory pans are produced using chamote in the ceramic mass. Thus, in the present work the chamote mixed in the clay was used in order to observe how the ceramics present themselves with the incorporation of the chamote. The specimens were made with addition of chamotte in percentages of 5%, 10%, 15% and 20% to the ceramic mass in natura. After the firing, the physical properties of the materials were determined by water absorption, apparent porosity, apparent specific mass, and for the study of the microstructure, the tests were performed by Scanning Electron Microscopy (SEM) with the aid of EDS (Energy Dispersive X -ray Detector). From the results of the physical tests, it was verified that the proportion with 10% of chamote, obtained the best results after the firing, which corroborates with the morphology of this proportion. | en |
dc.description.resumo | Devido à grande quantidade de resíduo cerâmico que é descartado por motivos de defeitos nas peças após a queima, utiliza-se a técnica de inserção dessa cerâmica moída, conhecida por chamote à massa cerâmica in natura a fim de melhorar as propriedades das peças cerâmicas. Observou-se em trabalhos prévios que a inserção de chamote em proporções adequadas na massa cerâmica facilita a secagem proporcionando a redução da retração linear. Icoaraci, Distrito localizado no município de Belém-PA, é reconhecido nacionalmente e até fora do país pela produção de artesanato cerâmico, suas produções variam desde elementos decorativos à elementos utilitários. Os principais utilitários são copos, pratos, panelas, tigelas, vasos, entre outros. No entanto, observou-se que em especial as panelas produzidas não podem utilizadas para o cozimento de alimentos, por não possuírem propriedades refratárias. De modo a solucionar essa questão, observou-se que no município de Bragança, localizado no nordeste do estado do Pará, são produzidas panelas refratárias usando chamote na massa cerâmica. Desta forma, no presente trabalho utilizou-se o chamote misturado na argila com o intuito de observar como as cerâmicas se apresentam com a incorporação do chamote. Os corpos de prova foram confeccionados com adição de chamote em porcentagens de 5%, 10%, 15% e 20% à massa cerâmica in natura. Após a queima, foram determinadas as propriedades físicas dos materiais através de ensaios de absorção de água, porosidade aparente, massa especifica aparente e para o estudo da microestrutura foi realizado ensaios por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com auxílio do EDS (Energy Dispersive X-ray Detector). A partir do resultado dos ensaios físicos, foi constatado que a proporção com 10% de chamote, obteve os melhores resultados após a queima o que corrobora com a morfologia dessa proporção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Misheila dos Santos. Estudo microestrutural da cerâmica utilitária com a adição de chamote produzida em Icoaraci (Belém-PA). Orientador: Daniel José Lima de Sousa. 2019. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1568. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica utilitária | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Chamote | pt_BR |
dc.subject | Icoaraci | pt_BR |
dc.subject | Utility ceramics | en |
dc.subject | Microstructure | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOS | pt_BR |
dc.title | Estudo microestrutural da cerâmica utilitária com a adição de chamote produzida em Icoaraci (Belém-PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)