Estudo prático de implantação de sistema fotovoltaico para atendimento parcial da demanda elétrica em ferry boat
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Carlos Eduardo Moreira
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: NASCIMENTO JÚNIOR, Osvaldo Augusto
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This study presents a practical implementation analysis of a photovoltaic system designed to partially supply the electrical demand of a ferry boat operating in the Northern region of Brazil. The motivation for this research is associated with the need to reduce operational costs, decrease fossil fuel consumption, and mitigate environmental impacts resulting from onboard thermoelectric generation, particularly due to its operation within an environmental conservation area (extractive reserve). Initially, a detailed survey of the vessel’s electrical loads was conducted, considering nominal power, average usage time, and daily consumption profile. Based on these data, a load profile was established, and computational simulations were performed using the PVsyst software to size the photovoltaic system. The technical analysis demonstrated the infeasibility of fully meeting the vessel’s demand due to limitations in the available installation area for photovoltaic modules. Therefore, a partial supply strategy was adopted, in which the photovoltaic system operates during periods of lower energy demand, while a 75 kVA diesel generator remains in operation during peak consumption hours. The proposed hybrid solution provides significant fuel savings and reduces environmental impacts associated with diesel combustion. The results indicate that integrating photovoltaic generation with the conventional onboard power system presents high technical, economic, and environmental feasibility, representing a sustainable and replicable alternative for similar inland waterway vessels.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo prático de implantação de um sistema fotovoltaico para atendimento parcial da demanda elétrica de uma embarcação tipo ferry boat em operação na região Norte do país. A motivação do estudo está associada a necessidade na economia da operação assim como na redução do consumo de combustíveis fosseis e mitigar os impactos ambientais decorrente a geração termoelétrica da embarcação, especialmente por se tratar de uma área de conservação ambiental (reserva extrativista). Inicialmente, foi realizado o levantamento detalhado das cargas da embarcação, considerando potência nominal, tempo médio de uso e perfil diário de consumo. Com bases nesses dados, foi elaborado o perfil de carga e realizado simulações computacionais por meio do Pvsyst para dimensionamento do sistema fotovoltaico. A análise técnica demonstrou a inviabilidade de atendimento total da carga devido a limitação da área disponível para instalação dos módulos. Desta forma, optou-se pelo atendimento parcial da carga no período de menor consumo energético e nos demais horários utilizando o gerador diesel de 75 KVA, a solução hibrida proposta proporciona tanto economia na redução do consumo de combustíveis fosseis quando minimização nos impactos ambientais. A integração fotovoltaica à geração convencional da embarcação apresenta elevada viabilidade técnica, econômica e ambienta, configurando alternativa sustentável e replicável para embarcações fluviais de características semelhantes.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO JÚNIOR, Osvaldo Augusto do. Estudo prático de implantação de sistema fotovoltaico para atendimento parcial da demanda elétrica em ferry boat. Orientadora: Maria Emília de Lima Tostes. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9500. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sistema Fotovoltaico
dc.subject: Embarcação
dc.subject: Sustentabilidade energética.
dc.subject: Photovoltaic system
dc.subject: Vessel
dc.subject: Energy sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Estudo prático de implantação de sistema fotovoltaico para atendimento parcial da demanda elétrica em ferry boat
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)