Procedimento de otimização computacional na solução da inversão não linear com procedimentos de inversão linear
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Cristiano Mendel | |
dc.creator | OLIVEIRA, Leonardo dos Reis | |
dc.date.issued | 2015-03-13 | |
dc.description.abstract | We present an optmization to Regularized Gravimetric Inversion, proposed by Ramos (2013), to obtain estimates of the basement relief of sedimentary basin computationally more efficient. This procedure proposed performs nonlinear inversion using similar formulation to the linear inversion at each iteration. In this procedure is used a similar matrix to sensitivity matrix and our computational optimization simply consist in not evaluate the elements of this matrix that would receive value close to zero, assigning zero value to these elements, thus eliminating costly calculations. We show in numerical tests that the significant influence of the gravitational anomaly is only generated by the proof mass if it is located in some distance from the observation point. This numerical observation allowed us to establish which elements of the matrix used should be evaluated and which can simply receive zero value. With this built matrix, we evaluated in synthetic tests the effectiveness of the estimation in recovering the true relief. We compare the computational time to estimate the basement relief of synthetic models between the original procedure proposed by Ramos (2013) and the optimized procedure that we proposed. The results showed computational time savings, although if the number of parameters is small, demonstrating the efficiency of the proposal. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresentamos uma otimização ao procedimento de Inversão Gravimétrica regularizada proposta por RAMOS em 2013, para obtermos estimativas do relevo do embasamento de bacia sedimentares ainda mais eficientes computacionalmente. Este procedimento realiza a Inversão não linear utilizando formulação semelhante ao da inversão linear a cada iteração. Neste procedimento é utilizada uma matriz semelhante à matriz sensibilidade em nossa otimização computacional consiste em simplesmente não avaliar os elementos desta matriz que receberiam valores próximos de zero, atribuindo valor zero a estes elementos, dispensando assim dispendiosos cálculos. Mostramos em testes numéricos que a influência significativa da anomalia gravitacional somente é gerada pela massa de prova se esta se localiza a certa distância do ponto de observação. A partir dos valores da observação numérica estabelecemos quais elementos da matriz utilizada devem ser avaliados e quais simplesmente podem ser negligenciados recebendo valor zero. Com esta matriz construída, avaliamos em testes sintéticos a efetividade da estimação em recuperar o relevo verdadeiro. Comparamos o tempo computacional para a estimação do relevo do embasamento de modelos sintéticos entre o procedimento original proposto por RAMOS e o procedimento otimizado que propomos. Os resultados evidenciaram a economia de tempo computacional, embora sutil se o número de parâmetros for pequeno, demonstrando a eficiência da proposta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo dos Reis. Procedimento de otimização computacional na solução da inversão não linear com procedimentos de inversão linear. Orientador: Cristiano Mendel Martins. 2015. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1885. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gravidade (Física) - Medição | pt_BR |
dc.subject | Inversão (Geofísica) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIA | pt_BR |
dc.title | Procedimento de otimização computacional na solução da inversão não linear com procedimentos de inversão linear | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)