Avaliação do comportamento alimentar e da suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.
dc.contributor.advisor-co1: KIKUCHI, Jeane Lorena Dias
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: VASCONCELOS, Jairisson Augusto Santa Brígida
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Current studies have evidenced the presence of changes in eating behavior, in addition to vulnerability to eating disorders in candidates for bariatric surgery, which may be related to possible post-surgical failure. Objective: To analyze characteristics of eating behavior and factors associated with susceptibility to eating disorders in candidates for bariatric surgery. Methodology: This is a descriptive-analytical cross-sectional study, with individuals who are candidates for bariatric surgery followed up in a public hospital in Belém. A questionnaire with sociodemographic, clinical and physical activity data, the Three Food Factors Questionnaire (TFEQ-R21) instrument was used to investigate eating behavior and the Disordered Eating Attitudes Scale (DEAS) to assess susceptibility to eating disorders. Weight and height were measured using a platform scale to assess nutritional status. Data were analyzed using SPSS software, v.24 (statistical significance p<0.05). Results: A total of 75 participants were evaluated, 92% (n=69) were women and the mean age was 34.9±9,2 years. As for the analysis of the TFEQ-R21, the domain with the highest score was the food restriction domain, with a mean of 55.2±19.7, followed by the lack of food control, which was 39.4 ±20.6 and the eating domain which was 37.7±26.2 (p<0.001). Regarding the DEAS score, the mean was 2.1±0.7 and regarding its classification, 13.6% (n=10) fit without disordered eating attitudes and 86.7% (n=65) with disordered eating attitudes (p<0.001). In the bivariate correlation analyses, a significant negative correlation was found between BMI and the emotional eating domain (r²= - 0.219; p=0.030) and the domain of uncontrolled eating (r²= -0.231, p=0.023), in relation to the DEAS score, there was a significant positive correlation with the domain of food restriction (r²=0.192; p=0.049). Participants who practiced physical activity in the last 3 months had higher scores in the food restriction domain (p<0.001) and lower scores in the emotional eating domain (p=0.008). Participants who used weight-loss drugs in the last 3 months had a lower score for disordered eating attitudes (p=0.003). Conclusion: The importance of the multidisciplinary team throughout the preoperative period to identify dysfunctional eating patterns and early intervention is highlighted.
dc.description.resumo: Introdução: Estudos atuais têm evidenciado a presença de alterações no comportamento alimentar, além da vulnerabilidade a disfunções alimentares em candidatos ao procedimento bariátrico, o que pode estar relacionado a um possível insucesso pós cirúrgico. Objetivo: Analisar características do comportamento alimentar e fatores associados à suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo-analítico, com indivíduos candidatos à cirurgia bariátrica acompanhados em um hospital público de Belém. Utilizou-se questionário de dados sociodemográficos, clínicos e de prática de atividade física, o instrumento Questionário dos Três fatores Alimentares (TFEQ-R21) para investigar o comportamento alimentar e o Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) para avaliar a suscetibilidade para disfunções alimentares. Foi aferido o peso e a estatura por meio de balança plataforma para avaliação do estado nutricional. Os dados foram analisados no software SPSS, v.24 (significância estatística p<0,05). Resultados: Foram avaliados no total de 75 participantes, sendo 92% (n=69) mulheres e a média de idade de 34,9±9,2 anos. Quanto à análise do TFEQ-R21, o domínio com maior pontuação foi o de restrição alimentar, com média de 55,2±19,7, seguido do descontrole alimentar que foi de 39,4±20,6 e do domínio de alimentação emocional que foi de 37,7±26,2 (p<0,001). Quanto ao escore do EAAT, a média foi de 2,1±0,7 e quanto a sua classificação, 13,6% (n=10) se enquadraram sem atitudes alimentares transtornadas e 86,7% (n=65) com atitudes alimentares transtornadas (p<0,001). Nas análises de correlação bivariada, encontrou-se correlação negativa significativa entre o IMC e o domínio de alimentação emocional (r²= -0,219; p=0,030) e o domínio de descontrole alimentar (r²= -0,231, p=0,023), já em relação ao escore de EAAT, houve correlação positiva significativa com o domínio de restrição alimentar (r²=0,192; p=0,049). Os participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram maior escore no domínio de restrição alimentar (p<0,001) e menor escore no domínio de alimentação emocional (p=0,008). Os participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses obtiveram menor escore de atitudes alimentares transtornadas (p=0,033). Conclusão: Destaca-se a importância da equipe multiprofissional durante todo o período pré-operatório para identificar padrões alimentares disfuncionais e intervir precocemente.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Jairisson Augusto Santa Brígida. Avaliação do comportamento alimentar e da suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Jeane Lorena Dias Kikuchi. 2022. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6030. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Obesidade grave
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
dc.subject: Severe obesity
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Eating and food intake disorders
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Avaliação do comportamento alimentar e da suscetibilidade para transtornos alimentares em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)