Análise histológica dos ferrões de raias em Soure/Ilha do Marajó
| dc.contributor.advisor1 | BIANCALANA, Adriano | |
| dc.creator | SANTOS, Adna Keila dos | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | The Stingray are animals that when trampled underfoot have a reflex movement of tail, which causes serious accident with its stinger. As representatives we can mention the family Dasyatidae and Potamotrygonidae, the latter belonging to the freshwater environment. In municipality of Soure, on the island of Marajó, in the state of Pará in Brazil, every year presents records of accidents with these animals. Due to the severity of the injuries and the related medical importance, it is relevant to understand the cellular functioning in this process, studying the morphology of the stinger of the stingrays and to analyze the difference between them. For this, the stinger were removed from the studied species and fixed in 10% formalin. Subsequently, they were decalcified in a solution containing 5% EDTA for histological procedures and then analyzed by light microscope. Through microscopic analysis the species Dasyatis guttata, Potamotrygon orbignyi, Potamotrygon scobina and Plesiotrygon iwamae presented stinger with similar cellular organization, however, venom secreting cells were present in different regions of epithelium of freshwater animals and marine animals. In addition, this tissue has a fragile constitution, what can maximize the severity of accidents. It was possible to visualize a connection between the bone region and connective tissue and to see structures similar to the bone marrow in the mineralized region. Thus studies of stinger characterization is an important step to understand about the defense mechanism of these animals. | |
| dc.description.resumo | As raias são animais que quando pisoteados possuem um movimento reflexo de cauda, que ocasiona grave acidente com seu ferrão. Como representantes podemos citar a família Dasyatidae e a Potamotrygonidae, sendo essa última pertencente ao ambiente dulcícola. No município de Soure, na ilha do Marajó no estado do Pará- Brasil, todo ano apresenta registros de acidentes com esses animais. Devido à gravidade das lesões e a importância médica relacionada, é relevante entender o funcionamento celular nesse processo, estudando a morfologia dos ferrões das raias e analisar a diferença entre elas. Para isso os aguilhões foram removidos das espécies estudadas e fixados em formalina 10%. Posteriormente, foram descalcificados em solução contendo EDTA 5% para realização dos procedimentos histológicos e depois analisados no microscópio de luz. Através das analises microscópicas as espécies Dasyatis guttata, Potamotrygon orbignyi, Potamotrygon scobina e Plesiotrygon iwamae apresentaram ferrão com organização celular semelhante, no entanto as células secretoras de veneno estavam presentes em regiões diferentes do epitélio de animais dulcícolas e marinhos, além disso, esse tecido apresentou constituição frágil, podendo maximizar a gravidade dos acidentes. Foi possível visualizar uma conexão entre a região óssea e o tecido conjuntivo e ver estruturas semelhantes à medula óssea na região mineralizada. Dessa forma estudos de caracterização dos ferrões é um passo importante para entender sobre o mecanismo de defesa desses animais. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Adna Keila dos. Análise histológica dos ferrões de raias em Soure/Ilha do Marajó. Orientador: Adriano Biancalana. 2019. 44 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Campus Universitário Marajó/Soure, Universidade Federal do Pará, Soure, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9793. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Água doce | |
| dc.subject | Marinha | |
| dc.subject | Raias | |
| dc.subject | Veneno | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Análise histológica dos ferrões de raias em Soure/Ilha do Marajó | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |