A organização do trabalho pedagógico e currículo nos anos finais do ensino fundamental da Educação do Campo de Uruará, Pará
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
dc.creator | SILVA, Laurilene Matos da | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | Despite advances in legislation and public policies in the area of education, rural schools still do not meet the specific needs of people who live and work in the countryside. The objectives of this study are to discuss the organization of pedagogical work and the school curriculum in the final years of elementary school adopted for rural education in the municipality of Uruará, Pará, and to make notes for the construction of a pedagogical proposal for rural schools. This is a case study of a qualitative nature that was based on the speeches of three teachers working in the classroom, five students from the 6th to the 9th grade, one of the supervisors of the field classes and the director of EMEF Sistema Objetivo de Ensino. Data collection was carried out through interviews and took place in November of the year 2021. It was found that in the researched school there are gaps to be filled in terms of pedagogical work, lacking more assistance in teaching resources, monitoring in methodological procedures and specific training for teachers. The curriculum does not differ from that offered in the urban area, as well as the calendar, which is not geared to meet the particular demands of the countryside. Furthermore, there is a lack of a political pedagogical project that expresses the reality of the school community. Thus, suggestions were proposed for a proposal that allows the autonomy of the subjects, in thinking and acting as legitimate citizens and peasant citizens. It is concluded that field education and its methodological applications in the researched locus are not yet sufficiently materialized. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar dos avanços na legislação e nas políticas públicas na área da educação, as escolas do campo, ainda não estão de acordo com as necessidades específicas dos povos que vivem e trabalham no campo. Os objetivos deste estudo é discutir a organização do trabalho pedagógico e o currículo escolar nos anos finais do ensino fundamental adotados para a educação do campo no município de Uruará, Pará, e fazer apontamentos para a construção de uma proposta pedagógica das escolas do campo. Trata-se de um estudo de caso, de caráter qualitativo que se baseou nas falas de três professores atuantes em sala, cinco estudantes do 6º ao 9º ano, um dos supervisores das turmas do campo e da diretora da EMEF Sistema Objetivo de Ensino. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas e aconteceu no mês de novembro do ano de 2021. Verificou-se que na escola pesquisada há lacunas a serem preenchidas no que tange ao trabalho pedagógico, carecendo de mais assistência nos recursos didáticos, acompanhamento nos procedimentos metodológicos e formação específica aos docentes. O currículo não difere do ofertado na zona urbana, assim como o calendário, que não é voltado para atender as demandas particulares do campo. Além do mais, há ausência de um projeto político pedagógico que expresse a realidade da comunidade escolar. Assim, propôs-se sugestões para uma proposta que possibilita a autonomia dos sujeitos, em pensar e agir como legítimos cidadãos e cidadãs camponeses. Conclui-se que a educação do campo e suas aplicações metodológicas no lócus pesquisado, ainda não estão suficientemente materializadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laurilene Matos da. A organização do trabalho pedagógico e currículo nos anos finais do ensino fundamental da Educação do Campo de Uruará, Pará. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Uruará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4680. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Organização do trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Currículo escolar | pt_BR |
dc.subject | Rural education | pt_BR |
dc.subject | Organization of pedagogical work | pt_BR |
dc.subject | School curriculum | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A organização do trabalho pedagógico e currículo nos anos finais do ensino fundamental da Educação do Campo de Uruará, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)