A influência das fake news sobre a vacinação da covid-19 nos estudantes da UFPA - Campus Cametá
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Andreza de Lourdes Souza | |
dc.creator | NUNES, Vinicius Augusto Siqueira | |
dc.date.issued | 2023-10-19 | |
dc.description.abstract | This study explains the influence of Fakes News on the vaccine that fights Covid-19 in students at UFPA - Campus Cametá. Communication and information technologies directly favored the expansion of fraudulent content about the covid-19 vaccine, which affected the progress of immunization of some individuals, causing greater problems for society. Thus, this study aims to discuss how the proliferation of Fake News affected vaccination programs and what is the consequence of this conduct for public health in the municipality of Cametá/PA. The research has as its guiding question: how can Fakes News about Covid-19 vaccines disrupt immunization programs in the municipality of Cametá-PA? The study is exploratory-descriptive, quantitative, with use in its questionnaire application procedures. The research subjects were 70 students, from the municipalities of Cametá, Baião, Limoeiro do Ajuru and Belém do Pará, and belong to seven undergraduate courses with admission from 2016 to 2022. The results reveal that, with the spread of false news about the COVID-19 vaccine, people started to refuse the immunizer by using inappropriate therapeutic procedures or preventive measures, which ranged from the use of homemade teas to the administration of chloroquine/hydroxychloroquine, azithromycin and ivermectin. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo explana a influência das Fakes News sobre a vacina que combate a Covid-19 nos estudantes da UFPA – Campus Cametá. As tecnologias de comunicação e informação favoreceram de maneira direta a expansão de conteúdos fraudulentos sobre a vacina da covid 19, que afetaram o andamento da imunização de alguns indivíduos, acarretando problemas maiores para a sociedade. Assim, este estudo tem como objetivo discutir como a proliferação de Fake News afetou os programas de vacinação e qual a consequência dessa conduta para a saúde pública no município de Cametá/PA. A pesquisa tem como pergunta norteadora: de que forma as Fakes News sobre as vacinas da Covid-19 podem atrapalhar os programas de imunização no município de Cametá-PA? O estudo é de caráter exploratório-descritivo, quantitativo, com uso, nos seus procedimentos de aplicação de questionário. Os sujeitos da pesquisa foram 70 discentes, naturais dos municípios de Cametá, Baião, Limoeiro do Ajuru e Belém do Pará, e pertencem a sete cursos de graduação com ingresso de 2016 a 2022. Os resultados revelam que, com a propagação de notícias falsas sobre a vacina da COVID-19, as pessoas passaram a recusar o imunizante fazendo uso de procedimentos terapêuticos ou condutas preventivas inadequadas, que variaram desde o uso de chás caseiros até a administração da cloroquina/hidroxicloroquina, a azitromicina e a ivermectina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Vinicius Augusto Siqueira. A influência das fake news sobre a vacinação da covid-19 nos estudantes da UFPA - Campus Cametá. Orientadora: Andreza de Lourdes Souza Gomes. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7369. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Notícias Falsas | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Fake News | en |
dc.subject | Vaccines | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A influência das fake news sobre a vacinação da covid-19 nos estudantes da UFPA - Campus Cametá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |