Determinação das propriedades mecânicas em tração de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras longas de guarumã (Ischnosiphon arouma)
dc.contributor.advisor-co1: PINHEIRO, Miriane Alexandrino
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: LIMA, Rodolfo Moura de Souza
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: Environmental concerns have become increasingly frequent, driving the development of alternative materials using renewable resources. In this sense, the polymer matrix composite materials with the use of vegetable fibers as reinforcement stand out. Vegetable fibers stand out for their abundance in nature, low cost, in addition to presenting satisfactory results when compared to synthetic fibers. In this context, it is possible to highlight the Guarumã (Ischnosiphon arouma) an abundant species from the Amazon region and widely used in the making of basketry crafts. Thus, this work aims to produce polyester matrix composites, using Guarumã fibers as reinforcement. The process of making the composites began with the analyze of the fibers, the specimens were produced individually in a silicone mold with the incorporation of 10, 20 and 30% by volume of fibers. The tensile mechanical properties of the composites were evaluated according to the guidelines of the ASTM D 638 standard. The results obtained revealed that the incorporation of Guarumã fibers in polyester matrix did not significantly alter the values obtained in relation to pure resin, however, the Guarumã fiber reveals great potential as a reinforcement in composite materials.en
dc.description.resumo: A preocupação ambiental tem se tornado cada vez mais frequente, impulsionando o desenvolvimento de materiais alternativos que utilizam recursos renováveis. Nesse sentido, destacam-se os materiais compósitos de matriz polimérica com a utilização de fibras vegetais como reforço. Fibras vegetais se destacam por sua abundancia na natureza, baixo custo, além de apresentarem resultados satisfatórios quando comparadas às fibras sintéticas. Nesse contexto é possível destacar o Guarumã (Ischnosiphon arouma) uma espécie abundante da região amazônica e muito utilizada na confecção de artesanato de cestarias. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo produzir compósitos de matriz poliéster, utilizando fibras de Guarumã como reforço. O processo de confecção dos compósitos teve início com a análise das fibras, os corpos de prova foram produzidos de forma individual em molde de silicone com a incorporação de 10, 20 e 30% em volume de fibras. As propriedades mecânicas em tração dos compósitos foram avaliadas segunda as diretrizes da norma ASTM D 638. Os resultados obtidos revelaram que a incorporação de fibras de Guarumã em matriz poliéster não alterou significativamente os valores obtidos em relação a resina pura, entretanto, a fibra de Guarumã revela grande potencial como reforço em materiais compósitos.
dc.identifier.citation: LIMA, Rodolfo Moura de Souza. Determinação das propriedades mecânicas em tração de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras longas de guarumã (Ischnosiphon arouma). Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2022. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4058. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Materiais compósitos
dc.subject: Fibras de Guarumã
dc.subject: Caracterização mecânica
dc.subject: Matriz poliéster
dc.subject: Composite materials.en
dc.subject: Guarumã fibersen
dc.subject: Mechanical characterizationen
dc.subject: Polyester matrixen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Determinação das propriedades mecânicas em tração de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras longas de guarumã (Ischnosiphon arouma)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)