MEU PALHAÇO DE CADA DIA: uma escrevivência colaborativa entre Italo Pacheco e Palhaço Xêco, e os improvisos durante o processo de criação de cenas
| dc.contributor.advisor1 | MAUÉS, Marton Sergio Moreira | |
| dc.creator | PACHECO, Italo Henrique da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims to chronicle Italo Pacheco's clowning journey to understand how his experience fueled the existence of the clown Xêco. This experience contributed to the improvisations of the scenes created for the final projects of the Ethnocenology and Visuality courses, both in 2022, and for the research scene for Clown Nosso de Cada Dia (Our Daily Life), in 2023. Understanding that all the scenes were enhanced by experiences, the research revisits these creative processes and reassembles the three scenes to perform them in a solo, believing that the premise of Italo's clowning work is to expose, through Xêco, his ridiculousness—be it emotional, physical, or mental. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva escrevivenciar a trajetória de Italo Pacheco em palhaçaria para tentar compreender como a vivência dele provoca a existência do palhaço Xêco e, (n)essa convivência, colaboram para os improvisos nos processos de criações de cenas a partir dos trabalhos de finalização das disciplinas de Etnocenologia e Visualidade, ambas em 2022, e pela cena de resultado de pesquisa no Clown Nosso de Cada Dia, em 2023. Entendendo que todas as cenas foram potencializadas por vivências, a pesquisa revisita esses processos de criação e remontar as três cenas para as at(e)ar num solo, acreditando que a premissa dos trabalhos de palhaçaria de Italo é expor, através do Xêco, o seu ridículo; seja ele: emocional, corporal, mental. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Italo Henrique da Silva. MEU PALHAÇO DE CADA DIA: uma escrevivência colaborativa entre Italo Pacheco e Palhaço Xêco, e os improvisos durante o processo de criação de cenas. Orientador: Marton Sergio Moreira Maués. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8725. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | |
| dc.subject | Palhaço | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Poética - Criação artísticaI | |
| dc.subject | Theater | |
| dc.subject | Clown | |
| dc.subject | Theatrical Performance | |
| dc.subject | Poetics - Artistic Creation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | |
| dc.title | MEU PALHAÇO DE CADA DIA: uma escrevivência colaborativa entre Italo Pacheco e Palhaço Xêco, e os improvisos durante o processo de criação de cenas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |