A vida da criança na década de 1960, no município de Abaetetuba/PA: aspectos familiares, educativos e culturais
dc.contributor.advisor1 | TOUTONGE, Eliana Campos Pojo | |
dc.creator | LOBATO, Clissia de Kássia Nunes | |
dc.date.issued | 2023-07-16 | |
dc.description.abstract | This article addresses the lives of children in the 60s, in the city of Abaetetuba/PA, in order to understand the challenges and experiences experienced in that period and their relevance today. This is a qualitative approach research, based on bibliographical studies in authors such as Ariès (1981), Kuhlmann (2010) and Del Priore (1991), who widely discuss childhood and the children's universe. In addition, empirical data were collected through interviews with residents of the city of Abaetetuba. The results of the study allow us to infer that the living conditions of children in the 60's were notably different compared to the current context. In the educational aspect, it was verified that the availability of schools was limited, and the educational system was based on a traditional model, in which the use of physical punishment was common as a form of discipline for students. In the cultural sphere, the children lived with different cultural manifestations, such as festivals, community events and religious celebrations, which played a significant role in their daily lives. As for the family sphere, the traditional family model prevailed, with its particular characteristics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo aborda a vida de crianças na década de 60, no município de Abaetetuba/PA, a fim de compreender os desafios e experiências vivenciados nesse período e sua relevância na atualidade. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, embasada em estudos bibliográficos em autores, tais como Ariès (1981), Kuhlmann (2010) e Del Priore (1991), que discutem amplamente sobre a infância e o universo infantil. Além disso, também foi realizada a coleta de dados empíricos, por meio de entrevistas com moradores da cidade de Abaetetuba. Os resultados do estudo permitem inferir que as condições de vida das crianças na década de 60 eram notavelmente diferentes em comparação com o contexto atual. No aspecto educacional, verificou-se que era limitada a disponibilidade de escolas, e o sistema educacional se baseava em um modelo tradicional, no qual o uso de castigos físicos era comum como forma de disciplina dos alunos. No âmbito cultural, as crianças conviviam com diversas manifestações culturais, tais como festivais, eventos comunitários e celebrações religiosas, que desempenhavam um papel significativo em seu cotidiano. Quanto à esfera familiar, predominava o modelo tradicional de família, com suas características particulares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBATO, Clissia de Kássia Nunes. A vida da criança na década de 1960, no município de Abaetetuba/PA: aspectos familiares, educativos e culturais. Orientadora: Eliana Campos Pojo Toutonge. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5956. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Década de 60 | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Infância | pt_BR |
dc.subject | 60's | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Infancy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A vida da criança na década de 1960, no município de Abaetetuba/PA: aspectos familiares, educativos e culturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |