Dolomita natural para adsorção de azul de metileno
| dc.contributor.advisor1 | CORREIA, Leandro Marques | |
| dc.creator | CARVALHO, Helianna Maria Brito do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | |
| dc.description.abstract | The textile industries release large amounts of water in their processes, causing damage to the environment, due to contamination of aquatic systems with dyes and chemicals. The present work aimed to use natural dolomite for methylene blue adsorption, being an odorless heterocyclic aromatic compound with molecular formula equal to C16H18ClN3S, molar mass 319.85g/mol, solid, dark green, soluble in water and ethanol, thus producing a blue colored solution. The optimization of methylene blue adsorption using natural dolomite was performed using a factorial design 23 and 3 repetitions at the central point using a batch process consisting of 10 mL of aqueous methylene blue solution, temperature (30 oC) and stirring. 100 rpm. Input variables correspond to dye concentration (5 mg/L, 10 mg/L and 15 mg/L), adsorbent mass (50 mg, 150 mg and 150 mg) and contact time of the dye blue solution methylene with natural dolomite (2 min, 4 min and 6 min). The results obtained for the characterization of the material were: (i) XRD, natural dolomite, the characteristic diffraction peaks of dolomite CaMg(CO3)2, CaCO3, MgCO3 and SiO2 were identified, (ii) TG-DTG, the thermal decomposition of dolomite occurs in two events, being attributed to the formation of MgO and CaO. After optimization, the highest adsorption capacity was found to be 1103 mg methylene blue in 1 g natural dolomite under the following adsorption conditions: 15 mg/L methylene blue, 50 mg adsorbent, time (6 min), pH 6, temperature 30 °C and stirring 100 rpm. Thus, natural dolomite has shown promise as an adsorbent material for decontamination of aquatic environments polluted with methylene blue dye. | |
| dc.description.resumo | As indústrias têxteis liberam grande quantidade de volume de água não tratada em seus processos, causando danos ao meio ambiente, tendo em vista a contaminação dos sistemas aquáticos com corantes e produtos químicos. O presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização da dolomita natural para adsorção de azul de metileno, um composto aromático heterocíclico, inodoro, com fórmula molecular igual a C16H18ClN3S, massa molar 319,85g/mol, sólido, verde escuro, solúvel em água e em etanol, utilizado como corante no tingimento de tecidos. A otimização da adsorção de azul de metileno utilizando dolomita natural foi realizada pela utilização de um planejamento fatorial 23 e 3 repetições no ponto central utilizando processo batelada, que consiste em 10 mL da solução aquosa do azul de metileno, temperatura (30oC) e agitação de 100 rpm. As variáveis de entrada correspondem à concentração dos corantes (5 mg/L, 10 mg/L e 15 mg/L), massa de adsorvente (50 mg, 150 mg e 150 mg) e tempo de contato da solução do corante de azul de metileno com a dolomita natural (2 min, 4 min e 6 min). Os resultados obtidos para a caracterização do material foram: (i) DRX, dolomita natural foram identificados os picos de difração característicos de dolomita CaMg(CO3)2, CaCO3, MgCO3 e SiO2, (ii) TG-DTG, a decomposição térmica da dolomita ocorre em dois eventos, sendo atribuído a formação MgO e CaO. Após a otimização, foi verificado que a capacidade de adsorção mais elevada foi de 1103 mg de azul de metileno em 1 g dolomita natural nas seguintes condições de adsorção: 15 mg/L de azul de metileno, 50 mg do adsorvente, tempo (6 min), pH 6, temperatura de 30 °C e agitação de 100 rpm. Dessa forma, a dolomita natural mostrou-se promissora como material adsorvente para descontaminação dos ambientes aquáticos poluídos com o corante azul de metileno. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Helianna Maria Brito do Nascimento. Dolomita natural para adsorção de azul de metileno. Orientador: Leandro Marques Correia. 2019. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9218. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Dolomita natural | |
| dc.subject | Batelada | |
| dc.subject | Azul de metileno | |
| dc.subject | Natural dolomite | |
| dc.subject | Batch | |
| dc.subject | Methylene blue | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.title | Dolomita natural para adsorção de azul de metileno | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |