Análise das condições de acessibilidade urbana em praça pública no município de Goianésia do Pará - Pará
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Grazielle Tigre de
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Regina Célia Brabo
dc.creator: SOUZA, Eduarda Lima de
dc.creator: ARAÚJO, Matuzalem dos Santos
dc.date.issued: 2025-02-12
dc.description.abstract: The importance of social inclusion through accessible urban environments promotes autonomy and ensures the right to independent mobility for all citizens. To this end, this research analyzes the accessibility conditions of Santo Amaro Square, in Goianesia do Para, based on the criteria established by ABNT NBR 9050:2020, which regulates accessibility in public spaces. An evaluation method was developed using evaluative concepts (insufficient, regular, good, and excellent), inspired by the QualificaURB tool. The method adopts criteria with scores ranging from 0 to 10 to analyze elements such as sidewalks, ramps, pavements, accesses, and urban furniture, considering local specificities. The process included technical visits, direct observation, planning, photographic records, and the application of an evaluation script. The results revealed several inadequacies in the square, including ramps that do not meet normative standards, uneven pavements, and the absence of tactile flooring, all of which hinder safe mobility. While some elements, such as the terrain and the arrangement of posts, are adequate, the accesses present physical barriers that compromise accessibility and user safety. Consequently, the square does not fully meet the criteria outlined in ABNT NBR 9050:2020, achieving an overall score of 3.45, which represents regular conditions to accommodate the circulation of people with disabilities and reduced mobility. Interventions, such as installing tactile flooring, correcting ramps, and improving accesses, are essential to ensure an inclusive and accessible public space.
dc.description.resumo: A importância da inclusão social por meio de ambientes urbanos acessíveis, promove a autonomia das pessoas e assegura o direito à mobilidade independente para todos os cidadãos. Para isso, a pesquisa analisa as condições de acessibilidade da praça Santo Amaro, em Goianésia do Pará, com base nos critérios da ABNT NBR 9050:2020, que regula a acessibilidade em espaços públicos. Desenvolveu-se um método avaliativo com conceitos avaliativos (insuficiente, regular, bom e ótimo), inspirados na ferramenta QualificaURB, adotando critérios com notas de 0 a 10 para analisar elementos como calçadas, rampas, pisos, acessos e móveis urbanos, de acordo com a especificidade local, incluindo visitas técnicas, observação direta, planejamento e registro fotográfico, além de um roteiro de avaliação. Através dos resultados encontrados constatou-se que a praça apresenta diversas inadequações, como rampas fora do padrão normativo, pavimentos irregulares e ausência de pisos táteis, dificultando a mobilidade segura. Embora alguns elementos, como o terreno e a disposição de postes, sejam adequados, os acessos apresentam barreiras físicas que comprometem a acessibilidade e a segurança dos usuários. Portanto, a praça não atende plenamente aos critérios da ABNT NBR 9050:2020, pois alcançou uma nota geral de 3,45, representando condições gerais regulares para atender a circulação de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida. Intervenções como instalação de pisos táteis, correção de rampas e melhorias nos acessos são essenciais para garantir um espaço público inclusivo e acessível.
dc.identifier.citation: SOUZA, Eduarda Lima de; ARAÚJO, Matuzalem dos Santos. Análise das condições de acessibilidade urbana em praça pública no município de Goianésia do Pará - Pará. Orientadora: Regina Célia Brabo Ferreira; Coorientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2024. [15], 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Goianésia do Pará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7818. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Mobilidade reduzida
dc.subject: Norma
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Intervenções
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Reduced mobility
dc.subject: Standards
dc.subject: Social inclusion
dc.subject: Interventions
dc.subject: Evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Análise das condições de acessibilidade urbana em praça pública no município de Goianésia do Pará - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)