Ensino de Física na perspectiva da inclusão: experimentação, libras e produção de recursos educacionais
| dc.contributor.advisor-co1 | BRAGA, Alessandra Nascimento | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Joyce Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-6229-4936 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-03-12 | |
| dc.description.abstract | This work brings together and analyzes four scientific productions developed during the process of initial teacher education and extension activities, focusing on Physics teaching with an emphasis on experimentation, science communication, educational inclusion, and linguistic accessibility. The research integrates studies carried out in different contexts of teaching, outreach, and science popularization in the state of Pará, Brazil. The first study, presented at the XXVI National Symposium on Physics Teaching (SNEF 2025), addresses the adaptation of kinematics teaching for deaf students at E.E.E.F.M. Luiz Nunes Direito, in Ananindeua-PA, through the mediation of Brazilian Sign Language (LIBRAS) interpreters and the use of experiments related to Uniform Rectilinear Motion (URM) and Uniformly Accelerated Rectilinear Motion (UARM). The second work, published in the International Journal of Scientific Studies (RIEC), analyzes the implementation of the First Scientific Exhibition of FACFIS-CANAN/UFPA at E.E.E.M. Pedro Amazonas Pedroso, highlighting the role of experimentation in bringing basic education students closer to scientific practice. The third study, submitted to the journal Experiências em Ensino de Ciências (EENCI), presents three initiatives involving experimentation and inclusion developed through extension activities and academic events, including activities conducted during the Third FAFIS Winter School and the event Science on the Island 2024, held in Salinas and Mosqueiro. The fourth work, applied during the event “Exploring Physics in LIBRAS” and currently being prepared for submission to the journal A Física na Escola (FnE), proposes the creation of LIBRAS signterms for concepts and instruments used in Physics laboratories, aiming to expand linguistic accessibility and support the learning of deaf students in experimental practice contexts. These works were developed within the framework of the extension project entitled “Inclusion in the Physics Laboratory: production of videos in LIBRAS for reading with QR Codes”, linked to the Institutional Extension Scholarship Program (PIBEX/UFPA) and the Research Group on Science and Physics Education (GPECF) at FACFIS-CANAN/UFPA. Taken together, the studies highlight the potential of experimentation associated with linguistic accessibility and active methodologies to promote more inclusive and meaningful pedagogical practices in Physics education. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho reúne e analisa quatro produções científicas desenvolvidas durante o processo de formação inicial como resultados de experiências em projeto de extensão, voltados ao ensino de Física com enfoque na experimentação, divulgação científica, inclusão educacional e acessibilidade linguística. Os trabalhos apresentados são resultados de pesquisas realizadas em diferentes contextos de ensino, pesquisa e extensão.O primeiro estudo, apresentado no XXVI Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF 2025), aborda a adaptação do ensino de cinemática para estudantes surdos da E.E.E.F.M. Luiz Nunes Direito, em Ananindeua-PA, por meio da mediação de intérpretes da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e da utilização de experimentos relacionados ao Movimento Retilíneo Uniforme (MRU) e ao Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (MRUV). O segundo trabalho, publicado na Revista Internacional de Estudos Científicos (RIEC), analisa a realização da I Exposição Científica da FACFIS-CANAN/UFPA na E.E.E.M. Pedro Amazonas Pedroso, destacando o papel da experimentação na aproximação dos estudantes da educação básica com a prática científica. O terceiro estudo, submetido à revista Experiências em Ensino de Ciências (EENCI), apresenta três iniciativas de experimentação e inclusão desenvolvidas em ações de extensão e eventos acadêmicos, incluindo atividades realizadas na III Escola de Inverno da FAFIS e no evento Ciência na Ilha 2024, respectivamente em Salinas e Mosqueiro. O quarto trabalho aplicado no evento “Explorando a Física em Libras”, em preparação para submissão à revista A Física na Escola (FnE), propõe a criação de sinais-termo em LIBRAS para conceitos e instrumentos de laboratório de Física, visando ampliar a acessibilidade linguística e favorecer a aprendizagem de estudantes surdos no contexto das práticas experimentais. Esses trabalhos foram desenvolvidos no âmbito de um projeto de extensão intitulado “Inclusão no Laboratório de Física: produção de vídeos em Libras para leitura com QR Code” vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX/UFPA) e ao Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências e Física (GPECF) da FACFIS-CANAN/UFPA. Em conjunto, os trabalhos evidenciam o potencial da experimentação associada à acessibilidade linguística e a metodologias ativas para promover práticas pedagógicas mais inclusivas e significativas no ensino de Física. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Joyce Silva. Ensino de Física na perspectiva da inclusão: experimentação, libras e produção de recursos educacionais. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2026. 91 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9410. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação científica | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Língua Brasileira de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação científica | pt_BR |
| dc.subject | Physics education | en |
| dc.subject | Scientific experimentation | en |
| dc.subject | Educational inclusion | en |
| dc.subject | Brazilian Sign Language | en |
| dc.subject | Science outreach | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Ensino de Física na perspectiva da inclusão: experimentação, libras e produção de recursos educacionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |