Análise de classificadores multiclasse aplicados a sinais de EEG baseados em SSVEP
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Cleison Daniel | |
dc.creator | AZEVEDO, João Lucas Santos | |
dc.date.issued | 2025-08-13 | |
dc.description.abstract | Brain-Computer Interfaces (BCIs) have been gaining increasing prominence in academic research, with their optimization and refinement becoming a major focus in the fields of engineering and neuroscience. This is largely due to their potential to promote autonomy and improve quality of life, especially for individuals with motor impairments. Among the various approaches, BCIs based on Steady-State Visually Evoked Potentials (SSVEPs) stand out for their practicality and simplicity in converting visual stimuli into commands. SSVEP-based BCI systems rely on brain responses to visual stimuli calibrated at specific frequencies, which are interpreted as distinct commands for use in external devices or digital applications. In this context, the present study conducts a comparative analysis of multiclass classifiers applied to EEG signals acquired through the SSVEP paradigm, using public data from RIKEN-LABSP. Various feature extraction and preprocessing strategies were implemented prior to applying the Linear Discriminant Analysis (LDA), K Nearest Kneighbors (KNN) and Random Forest classifiers. The results demonstrate the feasibility of the approach, with maximum accuracies of 100%, 83.33%, and 74.81% for time windows of 2 s, 1 s, and 500 ms, respectively. The LDA classifier achieved the best performance among those evaluated, proving to be the most suitable for the proposed task. | |
dc.description.resumo | Interfaces Cérebro-Máquina (ICM) têm cada vez mais tomado uma posição de destaque dentro do meio acadêmico, sendo sua otimização e refinamento um dos objetos de maior interesse no campo da engenharia e neurociência, devido ao seu potencial de promover autonomia e melhorar a qualidade de vida, especialmente de pessoas com limitações motoras. Entre as abordagens existentes, as ICMs baseadas em Steady-State Visually Evoked Potentials (SSVEPs) se destacam pela praticidade e simplicidade na conversão de estímulos visuais em comandos. Os sistemas ICM baseados em SSVEP usam respostas cerebrais à estímulos visuais calibrados em frequências específicas, os quais são interpretados como diferentes comandos, a fim de serem utilizados em um dispositivo externo ou aplicação digital. Neste contexto, o presente trabalho realiza uma análise comparativa de classificadores multiclasse aplicados a sinais de EEG obtidos com o paradigma SSVEP, utilizando dados públicos do RIKEN-LABSP. Foram implementadas diferentes estratégias de extração de características e pré-processamento antes da aplicação dos classificadores Linear Discriminant Analysis (LDA), K Nearest Kneighbors (KNN) e Random Forest. Os resultados demonstram a viabilidade da abordagem, com acurácias máximas de 100%, 83,33% e 74,81% para janelas temporais de 2s, 1 s e 500 ms, respectivamente. O classificador LDA apresentou o melhor desempenho entre os avaliados, sendo o mais adequado para a tarefa proposta. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, João Lucas Santos. Análise de classificadores multiclasse aplicados a sinais de EEG baseados em SSVEP. Orientador: Cleison Daniel Silva. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8491. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | |
dc.subject | SSVEP | |
dc.subject | Classificação multiclasse | |
dc.subject | Otimização | |
dc.subject | Aprendizado de máquina | |
dc.subject | Electroencephalography | |
dc.subject | Multiclass Classification | |
dc.subject | Optimization | |
dc.subject | Machine Learning | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
dc.title | Análise de classificadores multiclasse aplicados a sinais de EEG baseados em SSVEP | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)