Explorando a criatividade e a sensibilização ambiental no Ensino Fundamental por meio da robótica sustentável
dc.contributor.advisor1 | FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa | |
dc.creator | REIS, Everson Jyan Brasil | |
dc.date.issued | 2024-02-15 | |
dc.description.abstract | This work describes an Environmental Education (EE) project using sustainable robotics as a didactic tool. The aim was to promote environmental awareness and the pedagogical use of sustainable robotics, involving both Full-time High School students and regular education students. The project was divided into two phases, carried out in state schools in the municipality of Capanema, Pará. In the first phase, theoretical and practical activities were developed with sustainable robotics experiments, using recyclable and reusable materials. In the second phase, students had autonomy in choosing and assembling prototypes, demonstrating greater interaction and creativity. The results showed active participation from students, promoting skills such as creativity and problem-solving, in pursuit of possible ways to minimize waste impact in the school environment. The interdisciplinary approach enabled the connection between different areas of knowledge and awareness of the importance of sustainability. The continuity of the project reinforced environmental awareness and the pursuit of sustainable solutions in the school context, as well as providing a simple and accessible way for education to take place in various areas of knowledge. The practical approach of sustainable robotics allowed students to directly experience the benefits of recycling and reusing materials. In other words, the Environmental Education project using sustainable robotics not only fulfilled its main objective of sensitizing students to environmental issues but also demonstrated how the use of sustainable robotics can favor its pedagogical use for teaching other curriculum components: physics, chemistry, mathematics, discussing how technologies have transformed pedagogical practice, providing meaningful and dynamic learning. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho é resultante de ações extensionistas do projeto: Robótica sustentável como ferramenta pedagógica aliada à educação ambiental, desenvolvido no período de agosto de 2021 a agosto de 2023, cujo objetivo do projeto foi aplicar a Robótica Sustentável como ferramenta pedagógica para a educação científica e ambiental juntos aos alunos de escola. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar as contribuições pedagógicas do uso da robótica sustentável para promover a sensibilização ambiental. O projeto foi dividido em duas fases, realizadas em escolas estaduais do município de Capanema, no Pará. Em ambas as fases foram desenvolvidas atividades teóricas e práticas com a construção de experimentos de robótica sustentável, utilizando materiais recicláveis e reutilizáveis. O público alvo foram estudantes do ensino Fundamental (Anos finais) e médio. Como instrumento de coleta de dados foram utilizados um formulário estruturado (Fase 1) e anotações em diário de bordo (Fase 2), para facilitar o registro das atividades. Para a análise dos dados foi utilizado o método de Análise de conteúdo de Bardin (2011), organizadas em três etapas: I) pré-análise, II) exploração do material, e III) tratamento dos resultados. Os resultados mostraram uma participação ativa dos alunos, promovendo habilidades como criatividade, e resolução de problemas, em busca de possíveis caminhos para minimizar o impacto dos resíduos no ambiente escolar. A abordagem interdisciplinar possibilitou a conexão entre diferentes áreas do conhecimento e a conscientização sobre a importância da sustentabilidade. A continuidade do projeto reforçou a conscientização ambiental e a busca por soluções sustentáveis no contexto escolar, além de proporcionar de maneira simples e acessível que a educação aconteça em diversas áreas do conhecimento, contribuindo assim não só para a discussão ambiental, mas também no uso pedagógico para o ensino de outros componentes curriculares (ensino de física, química, matemática). | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Everson Jyan Brasil. Explorando a criatividade e a sensibilização ambiental no Ensino Fundamental por meio da robótica sustentável. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Felix. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7007. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Robótica sustentável | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Sustainable robotics | en |
dc.subject | Interdisciplinarity | en |
dc.subject | Environmental education | en |
dc.subject | Science education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Explorando a criatividade e a sensibilização ambiental no Ensino Fundamental por meio da robótica sustentável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)