Modelagem do padrão de uso de energia das habitações sociais multifamiliares de Belém
dc.contributor.advisor1: ZEMERO, Bruno Ramos
dc.creator: REIS, Maria Eduarda da Cunha
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: This undergraduate thesis in Electrical Engineering aims to model the pattern of electricity use in multifamily social housing units in the municipality of Belém (PA), addressing the following research question: what is the thermoenergetic profile of the social housing stock in Belém? The study was developed within the scope of the Hab.LabEEE project. The methodology involves the characterization of three housing complexes from the "Minha Casa Minha Vida" (MCMV) program, based on construction typology, urban context, building materials, and occupancy density. Cross-sectional field surveys were carried out using the HD32.3TC thermal comfort meter (Delta OHM), providing data on operative temperature, relative humidity, and occupancy patterns. Acceptable temperature ranges were determined by correlating occupants' thermal perceptions with the measured environmental data. By combining thermal measurements, electricity bill data, and usage routines, the study resulted in the modeling of a representative archetype for the social housing units in Belém. This model enables the estimation of installed load and energy-use habits. The findings contribute to urban energy planning, building retrofit strategies, and the development of energy efficiency policies tailored to the Amazonian context.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Elétrica tem como objetivo modelar o padrão de uso de energia elétrica em habitações sociais multifamiliares do município de Belém (PA), respondendo à seguinte pergunta: qual é o perfil termoenergético do estoque de conjuntos habitacionais de Belém? A pesquisa foi desenvolvida no âmbito do projeto Hab.LabEEE. A metodologia compreende a caracterização de 3 conjuntos do programa Minha Casa Minha Vida (MCMV), com base em tipologia construtiva, inserção urbana, materiais e densidade habitacional. Os levantamentos transversais utilizaram o instrumento confortímetro HD32.3TC (Delta OHM), fornecendo dados de temperatura operativa, umidade relativa e padrões de ocupação. As faixas de temperatura aceitável foram determinadas a partir de percepções dos moradores correlacionadas com os dados medidos. Combinando medições térmicas, informações das contas de luz e rotinas de uso, o estudo resultou na modelagem de um arquétipo representativo das habitações sociais de Belém, possibilitando a estimativa de potência instalada e hábitos energéticos. Os resultados contribuem para o planejamento energético urbano, estratégias de retrofit e desenvolvimento de políticas públicas de eficiência energética adaptadas ao contexto amazônico.
dc.identifier.citation: REIS, Maria Eduarda da Cunha. Modelagem do padrão de uso de energia das habitações sociais multifamiliares de Belém. Orientador: Bruno Ramos Zemero. 2025. 58f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8946. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Habitação social
dc.subject: Modelagem termoenergética
dc.subject: Conforto térmico
dc.subjecttemperatura operativa
dc.subject: Social housing
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject: Operative temperature
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Residential archetypes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Modelagem do padrão de uso de energia das habitações sociais multifamiliares de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)