Precipitações pluviométricas na bacia do rio Tapajós e os possíveis impactos de fenômenos climáticos
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza | |
dc.creator | BATISTA, Gabriela Rosa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2839-9503 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-22 | |
dc.description.abstract | Given the lack of preventive measures to mitigate climate risks in the Amazon, this studyisjustified by the need for a deeper understanding of the impacts caused by extremeclimateevents. The research analyzed the influence of climate phenomena on precipitationpatternsinthe Tapajós River Basin (BHRT), covering rainfall data from 1992 to 2023, obtainedfromtheNational Water and Sanitation Agency and INMET, and climate indices related toEl Niño-Southern Oscillation (ENSO) and the Atlantic Inter-Hemispheric Gradient were analyzed with data from NOAA. Pearson's correlation and linear regression were used to examinetherelationship between precipitation and climate anomalies. The results indicate that, inmost ofthe years studied, El Niño (EN) and La Niña (LN) events had a strong impact onrainfall inthe region. In general, years with higher LN intensity were associated with a significantincrease in precipitation, while EN years resulted in a decrease in rainfall, especiallyinthenorthern part of the BHRT. The correlation between precipitation and climateindicesindicated that LN and negative dipole years were associated with higher precipitationindices,while EN and positive dipole years were related to lower indices. Fromthe results, it wasidentified that the most significant were found in years with high precipitationindices,coinciding with the presence of the negative dipole and the La Niña phenomenon. Theresultssuggest that these climate indices are useful tools for analyzing the occurrence of extreme precipitation events, especially in years where La Niña was present. Understanding thesephenomena is crucial for the development of public policies aimed at mitigating theimpactsof climate change in the region, providing greater water security and benefitinglocalpopulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da carência de medidas preventivas para mitigar os riscos climáticos na Amazônia, este estudo se justifica pela necessidade de compreensão mais aprofundada dos impactos causados por eventos climáticos extremos. A pesquisa analisou a influência dos fenômenos climáticos sobre os padrões de precipitação na Bacia Hidrográfica do Rio Tapajós (BHRT),abrangendo dados pluviométricos de 1992 a 2023, obtidos da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico e do INMET, e índices climáticos relacionados ao El Niño-Oscilação Sul(ENOS) e ao Gradiente Inter-Hemisférico do Atlântico foram analisados com dados da NOAA. Foi utilizada a correlação de Pearson e a regressão linear para examinar a relação entre precipitação e anomalias climáticas. Os resultados indicam que, na maioria dos anos estudados, eventos de El Niño (EN) e La Niña (LN) tiveram forte impacto sobre as chuvas na região. Em geral, os anos com maior intensidade de LN estiveram associados a um aumento significativo das precipitações, enquanto os anos de EN resultaram em uma diminuição nas chuvas, especialmente na parte norte da BHRT. A correlação entre a precipitação e os índices climáticos indicou que anos de LN e dipolo negativo estavam associados a maiores índices de precipitação, enquanto os anos de EN e dipolo positivo estavam relacionados a menores índices, a partir dos resultados, identificou-se que as mais significativas foram encontradas em anos com altos índices de precipitação, coincidindo com a presença do dipolo negativo e do fenômeno La Niña. Os resultados sugerem que esses índices climáticos são ferramentas úteis para analisar a ocorrência de eventos extremos de precipitação, principalmente em anos onde a La Niña esteve presente. A compreensão desses fenômenos é crucial para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas à mitigação dos impactos das mudanças climáticas na região, proporcionando maior segurança hídrica e beneficiando as populações locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Gabriela Rosa. Precipitações pluviométricas na bacia do rio Tapajós e os possíveis impactos de fenômenos climáticos. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7394. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | El Niño | pt_BR |
dc.subject | La Niña | pt_BR |
dc.subject | Correlação | pt_BR |
dc.subject | Dipolo do Atlântico | pt_BR |
dc.subject | Correlation | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Dipole | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Precipitações pluviométricas na bacia do rio Tapajós e os possíveis impactos de fenômenos climáticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)