Relato de experiências extensionistas no ensino de Ciências e de Biologia a partir da osteoteca
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Thiago Bernardi | |
| dc.creator | RIBEIRO, Ana Carolina Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.description.abstract | A scientific-osteological collection consists of storing, preserving and classifying specimens that represent the biodiversity of a particular place. Science and biology teaching can become more fascinating when this type of collection is used as a didactic model, for example, to illustrate evolutionary and adaptive characteristics. Using this collection would then be the most realistic and inexpensive way of taking a holistic and interdisciplinary view of science and biology teaching in the basic cycles, integrating zoology, ecology, physiology, behaviour, evolution and didactics. The aim of this work was to describe the process of organizing and using an osteological collection to teach science and biology. The dissection techniques used to obtain the osteological specimens followed the specific instructions.The specimens were numbered and recorded in a spreadsheet with a numerical code, box number and information about the specimens. When this material is used at fairs, exhibitions, schools and other events, the bones are selected according to the target audience and the purpose of the event. The osteological collection began as a LABECO extension project in 2018, with the aim of spreading science through bones, and has since been present at events and school fairs in Altamira, Pará. It currently holds 160 osteological specimens, including: 67 skulls, 78 skulls with mandibles, 2 mandibles, 7 complete skeletons and 6 partial skeletons. These specimens belong to different classes and species. The experiences gained from the interactions between the university and the non-academic environment promote a great exchange of knowledge that adds to knowledge and also represents a non-formal form of environmental education. There are still no other proposals of this nature in Altamira, making it important for the various levels of education and the general public. In the hands of this material, it is still possible to develop many other didactic activities, thus opening up avenues for new uses of the Osteological Collection. In addition, each of these interactions is unique, thus building a unique relationship with the osteoteca. | |
| dc.description.resumo | Uma coleção científica-osteológica consiste no armazenamento, preservação e classificação de espécimes que representam a biodiversidade de um determinado local. O ensino de Ciências e de Biologia pode se tornar mais fascinante quando se faz uso desse tipo de coleção como modelo didático, por exemplo, para ilustrar características evolutivas e adaptativas. A utilização dessa coleção é uma forma eficaz, viável e de baixo custo de se ter uma visão holística e interdisciplinar sobre o ensino de ciências e de biologia nos ciclos básicos, integrando a zoologia, ecologia, fisiologia, comportamento, evolução e didática. Assim, o objetivo deste trabalho foi descrever o processo de organização e utilização de coleção osteológica no ensino de Ciências e de Biologia. As técnicas de dissecação para a obtenção das peças osteológicas seguiram as indicações específicas. Os espécimes foram numerados e tombados em planilha eletrônica com código numérico, número da caixa e informações sobre os exemplares. Quando esse material é usado em feiras, exposições, escolas e demais eventos, são selecionados os ossos de acordo com o público alvo e o objetivo do evento. A coleção osteológica começou como um projeto de extensão do LABECO desde 2018, com objetivo de difundir a ciência através do estudo de ossos e desde então esteve presente em eventos e feiras escolares em Altamira, Pará. Atualmente comporta 160 peças osteológicas, contendo: 67 crânios, 78 crânios com mandíbula, 2 mandíbulas, 7 esqueletos completos e 6 esqueletos parciais. Esses exemplares pertencem a diferentes classes e espécies. As experiências vivenciadas nas interações entre universidade e o meio não acadêmico promovem grande troca de saberes que agregam conhecimento e representam também uma maneira não formal de educação ambiental. Em Altamira ainda não existem outras propostas dessa natureza, o que torna essa iniciativa importante para os diversos níveis de ensino e público em geral. Com esse material em mãos é possível desenvolver muitas outras atividades didáticas, abrindo assim caminhos para novos usos da Coleção Osteológica. Ademais, cada uma dessas interações é única, construindo, assim, uma relação singular com a osteoteca | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Carolina Lopes. Relato de experiências extensionistas no ensino de Ciências e de Biologia a partir da osteoteca. Orientador: Thiago Bernardi Vieira. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9157. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Osteoteca | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Science teaching | en |
| dc.subject | Environmental education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Relato de experiências extensionistas no ensino de Ciências e de Biologia a partir da osteoteca | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)