A influência do booktok nas publicações científicas do ENANCIB e da BRAPCI: uma revisão sistemática temporal (2021-2025)
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Francilene do Carmo
dc.creator: PAIVA, Ana Beatriz de Sousa
dc.date.issued: 2026-07-22
dc.description.abstract: The research investigates the profile of two studies on BookTok, the reading subcommunity of TikTok, seeking to understand the atuação two digital mediators of reading and their influence in the literary schools of young Brazilians of Geração Z. In the methodology, adotou-se a Revisão Sistemática da Literatura, with the survey of the Anais we found National Research and Post-Graduation in Information Science (ENANCIB), between 2021 and 2025, complemented by articles from the Data Base in Information Science (BRAPCI), due to a shortage of specific products in the main event. At the end of the search and selection, a total of six jobs were obtained, equally divided between theoretical and empirical research. The results show that booktubers and booktokers are occupying a space previously restricted to librarians, professors and literary critics, providing an incentive to reading for pleasure and entertainment or a predominant objective, alongside the dissemination of editorial releases and the construction of reading communities. There is a difference in perception between the reading public, which is deceived by emotional identification with the creators of content, and the institutional formations, which demonstrate distrust of commercial views on the part of these contents. Regarding the influence of reading behavior, the studies aim at concrete effects, such as greater reach of emotional content on social networks, seeking books recommended by influencers in public libraries and high volume of interactions in videos about books. It is concluded that BookTok, a topic that can still be further explored in the field of Brazilian Information Science, constitutes a legitimate space for media and training of readers, recommending future studies in other databases and empirical research directly with booktokers and the reading public.
dc.description.resumo: A pesquisa investiga o perfil dos estudos sobre BookTok, sub-comunidade de leitura do TikTok, buscando compreender a atuação dos mediadores digitais de leitura e sua influência nas escolhas literárias de jovens brasileiros da Geração Z. Na metodologia, adotouse a Revisão Sistemática da Literatura, com levantamento nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ENANCIB), entre 2021 e 2025, complementados por artigos da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), devido à escassez de produções específicas no evento principal. Ao final da busca e seleção, obtevese um total de seis trabalhos, divididos igualmente entre pesquisas teóricas e empíricas. Os resultados mostram que booktubers e booktokers vêm ocupando um espaço antes restrito a bibliotecários, professores e críticos literários, sendo o incentivo à leitura por prazer e entretenimento o objetivo predominante, ao lado da divulgação de lançamentos editoriais e da construção de comunidades leitoras. Constatou-se ainda uma diferença de percepção entre o público leitor, que se engaja por identificação afetiva com os criadores de conteúdo, e as instituições formais, que demonstram desconfiança pelo viés comercial de parte desses conteúdos. Sobre a influência no comportamento leitor, os estudos apontam efeitos concretos, como maior alcance de conteúdos afetivos nas redes sociais, procura por livros recomendados por influenciadores em bibliotecas públicas e alto volume de interações em vídeos sobre livros. Conclui-se que o BookTok, tema que ainda pode ser mais explorado no campo da Ciência da Informação brasileira, constitui um espaço legítimo de mediação e formação de leitores, recomendando-se estudos futuros em outras bases de dados e pesquisas empíricas diretamente com booktokers e o público leitor.
dc.identifier.citation: PAIVA, Ana Beatriz de Sousa. A influência do BookTok nas publicações científicas do ENANCIB e da BRAPCI: uma revisão sistemática temporal (2021-2025). Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2026. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10029. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: BookTok
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: ENANCIB
dc.subject: BRAPCI
dc.subjectsystematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A influência do booktok nas publicações científicas do ENANCIB e da BRAPCI: uma revisão sistemática temporal (2021-2025)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)