Estimativa de geração de lodo e água descartada nas operações de limpeza da estação de tratamento de água da Vila Residencial da Eletronorte – UHE Tucuruí
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Vanessa Conceição dos
dc.creator: ALVES, Carlos Lima
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: Hygiene industries of raw water for human consumption, known as water treatment plants (ETA) has in your operating process sludge generation (solid waste) especially in settling of solids floculados units and, to a lesser volume in the water filtration step, being that these residues are still generally released into the environment without pretreatment, which trigger the pollution of water resources. The study was carried out in the town of Tucuruí, Pará, in the water treatment plant that belongs to the Eletronorte, serving residential village with 2564 homes and current population estimated at 12,820 inhabitants. The overall objective of this study was to propose the design of a adensador by gravity and a drying Bed, guided by legal regulations and parameters established by the environmental legislation of the national environmental Council (CONAMA), such as the Resolutions No. 430/2011 and no. 357/2005 and in accordance with the recommendations of the Brazilian Association of technical standards (ABNT) NBR 12,209/2011 and NBR 10,004/2004. For data acquisition, were collected wash water samples, where measurements and calculations performed and analysis of sludge samples collected showed that ETA uses daily 1,106.28 m ³ of water for cleaning decanters and combined filters, corresponding to approximately 10% of the volume of treated water and 18.2 m ³ fresh mud, approximately 0.17%, respectively. Thus, these data and ETA information were fundamental to the proposition of sludge treatment units, being the Adensador by gravity and the drying Bed as more affordable alternatives and consider environmental issues related to waste the ETA of the residential village of Eletronorte.
dc.description.resumo: As indústrias de higienização de água bruta para consumo humano, conhecidas como Estações de Tratamento de Água (ETA) tem em seu processo operacional a geração de lodos (Resíduos sólidos) principalmente nas unidades de decantação de sólidos floculados e, em menor volume, na etapa de filtração da água, sendo que estes resíduos ainda são geralmente lançados no meio ambiente sem tratamento prévio, o que vem desencadear a poluição dos recursos hídricos. O estudo foi desenvolvido no município de Tucuruí, Pará, na Estação de Tratamento de Água que pertence à Eletronorte, atendendo a Vila Residencial com 2564 residências e população atual estimada de 12.820 habitantes. O objetivo geral deste trabalho foi propor o dimensionamento de um adensador por gravidade e um Leito de Secagem, norteados pelas determinações legais e de parâmetros estabelecidos pelas legislações ambientais do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), tais como as Resoluções nº430/2011 e nº357/2005 e conforme as recomendações da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) NBR 12.209/2011 e NBR 10.004/2004. Para aquisição de dados, foram coletadas amostras de água de lavagem, onde as medições e cálculos realizados e análises das amostras de lodo coletada mostraram que a ETA utiliza diariamente 1.106,28 m³ de água para a limpeza combinada de decantadores e filtros, correspondendo à aproximadamente 10% do volume de água tratada e 18,2 m³ de lodo fresco, aproximadamente 0,17%, respectivamente. Dessa forma, estes dados e informações da ETA foram fundamentais para a proposição de unidades de tratamento de lodo, sendo o Adensador por gravidade e o Leito de Secagem como alternativas mais acessíveis e equacionar problemas ambientais relacionadas aos resíduos sólidos da ETA da Vila Residencial da Eletronorte.
dc.identifier.citation: ALVES, Carlos Lima. Estimativa de geração de lodo e água descartada nas operações de limpeza da estação de tratamento de água da Vila Residencial da Eletronorte – UHE Tucuruí. Orientadora: Vanessa Conceição dos Santos. 2019. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1573. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Água - Purificação - Tucuruí (PA)
dc.subject: Água - Estações de tratamento - Tucuruí (PA)
dc.subject: Lodo residual - Tucuruí (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.title: Estimativa de geração de lodo e água descartada nas operações de limpeza da estação de tratamento de água da Vila Residencial da Eletronorte – UHE Tucuruí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)