Poéticas somáticas: processos de ensino e aprendizagem da técnica de Graham imbricada ao método GyrokinesisⓇ
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Anicée do Carmo e | |
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Waldete Brito Silva de | |
dc.creator | LOPES, Luana do Socorro dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The present study addresses the connection between Somatic Education, more specifically through the GYROKINESISⓇ method with Martha Graham's Modern Dance technique, the objective is to identify the contributions of the Gyrokinesis method in Graham's technical classes to the teaching and learning process, as well as to the pedagogical practice. The methods used for the study were quantitative research, qualitative research, and action -research. The procedures occurred in two moments, in the first moment it was the bibliographic research whose main authors such as Bolsanello (2011), Gonçalves (2015), Rosário (2018), Feijó (2017) and Verdun (2013) collaborated for the theoretical basis as well as for the elaboration of the field research. In the second moment, it was the execution of the field research in the format of a workshop, applied with the members of the project Dança Moderna Americana – ETDUFPA.The results collected during the workshop were analyzed by the content analysis method by Bardin (2015) in which it was identified that the connection between both body practices promotes the construction of a perceptual method which dance teachers can use as a didactic resource within their pedagogical conception. | en |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda a conexão entre Educação Somática, mais especificamente por meio do método GYROKINESISⓇ com a técnica de Dança Moderna de Martha Graham, o objetivo é identificar as contribuições do método Gyrokinesis nas aulas técnicas de Graham para o processo de ensino e aprendizagem, bem como para a prática pedagógica. Os métodos utilizados para estudo foram, a pesquisa quantitativa, a pesquisa qualitativa e a investigação-ação. Os procedemos ocorreram em dois momentos, no primeiro momento tratou-se da pesquisa bibliográfica cujos principais autores tais como Bolsanello (2011), Gonçalves (2015), Rosário (2018), Feijó (2017) e Verdun (2013) colaboraram para o embasamento teórico assim como para a elaboração da pesquisa de campo. No segundo momento tratou-se da execução da pesquisa de campo em formato de oficina, aplicada com os integrantes do projeto Dança Moderna Americana – ETDUFPA. Os resultados coletados durante a oficina, foram analisados pelo método análise de conteúdo por Bardin (2015) na qual identificou-se que, a conexão entre ambas as práticas corporais promove a construção de um método perceptivo cujo qual os professores de dança podem utilizar como recurso didático dentro de sua concepção pedagógica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Luana do Socorro dos Santos. Poéticas somáticas: processos de ensino e aprendizagem da técnica de Graham imbricada ao método GyrokinesisⓇ. Orientadora: Waldete Brito Silva de Freitas. 2023. 82 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6887. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança Moderna | pt_BR |
dc.subject | Educação somática | pt_BR |
dc.subject | Método Gyrokinesis | pt_BR |
dc.subject | Técnica de Graham | pt_BR |
dc.subject | Modern Dance | en |
dc.subject | Somatic education | en |
dc.subject | Gyrokinesis Method | en |
dc.subject | Graham Technique | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Poéticas somáticas: processos de ensino e aprendizagem da técnica de Graham imbricada ao método GyrokinesisⓇ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |