Análise dos impactos socioambientais decorrentes da expansão urbana no Município de Abaetetuba, no Estado do Pará, entre os anos de 2014 e 2024
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Fernando Alves de | |
| dc.creator | COSTA, Rayane Farias da | |
| dc.date.issued | 2025-08-16 | |
| dc.description.abstract | The present study provides a thorough analysis of the socio-environmental impacts resulting from urban expansion in the city of Abaetetuba, Pará, during the period from 2014 to 2024. The research was conducted through a literature review and spatial analysis, focusing on the irregular occupation of Permanent Preservation Areas, the degradation of water resources, the significant loss of vegetation cover, and the geological risks associated with unplanned urban growth. The results demonstrate that urban expansion, when combined with the absence of adequate planning and efficient infrastructure, exacerbates environmental and social vulnerabilities, directly compromising the quality of life of the local population. This study contributes significantly to the understanding of these processes, highlighting the urgency of implementing integrated public policies that promote territorial planning, participatory management, and the application of advanced remote sensing technologies for the continuous and effective monitoring of urban expansion in Abaetetuba. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo oferece uma análise aprofundada dos impactos socioambientais decorrentes da expansão urbana no município de Abaetetuba, Pará, no período de 2014 a 2024. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e análise espacial, focando na ocupação irregular de Áreas de Preservação Permanente, degradação dos recursos hídricos, perda significativa da cobertura vegetal e riscos geológicos associados ao crescimento urbano desordenado. Os resultados evidenciam que o avanço urbano, quando aliado à carência de planejamento adequado e infraestrutura eficiente, acentua vulnerabilidades ambientais e sociais, comprometendo diretamente a qualidade de vida da população local. Este estudo contribui de forma significativa para a compreensão desses processos, ressaltando a urgência da implementação de políticas públicas integradas que promovam o ordenamento territorial, a gestão participativa e a aplicação de tecnologias avançadas de sensoriamento remoto para o monitoramento contínuo e eficaz da expansão urbana em Abaetetuba. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rayane Farias da. Análise dos impactos socioambientais decorrentes da expansão urbana no Município de Abaetetuba, no Estado do Pará, entre os anos de 2014 e 2024. Orientador: Fernando Alves de Araújo. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8782. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização desordenada | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Unplanned urbanization | en |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject | Urban sustainability | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.title | Análise dos impactos socioambientais decorrentes da expansão urbana no Município de Abaetetuba, no Estado do Pará, entre os anos de 2014 e 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)