Questões político-sociais em Brasil e Portugal através de correspondências entre José Saramago e Jorge Amado em Cadernos de Lanzarote I (1997/1994): alienação social e consciência de classe
| dc.contributor.advisor-co1 | REIS, Wellerson Bruno Farias dos | |
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Sérgio Welington Freire | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Mateus Saraiva de | |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze political and social issues in Brazil and Portugal, from the point of view of José Saramago and Jorge Amado, observed in clippings of correspondence in Cadernos de Lanzarote I (1997/1994), by the Portuguese writer. Thus, this research, through the analysis of Saramago's autobiographical diary, makes it possible to observe how he interpreted Jorge Amado's inferences about the political-social organization in Brazil, dialoguing with the Portuguese reality, about social alienation and class consciousness. The methodology used is bibliographical and critical-reflexive. The theoretical support for this research includes: Lejeune (2005) and Arfuch (2010) who deal with the genres diary and autobiography. Freddo (1994) talks about the discourse of alienation in organizations, Mandarino (2022) discusses, based on Karl Marx, alienation and social class, among other subjects, which are verified in this study. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar questões político-sociais no Brasil e em Portugal, sob as visões de José Saramago e Jorge Amado, observadas em recortes de correspondência presente em Cadernos de Lanzarote I (1997/1994), do escritor português, publicado originalmente em 1994. Assim, esta pesquisa, através da análise do diário autobiográfico de Saramago, possibilita observar como ele interpretou as inferências de Jorge Amado à organização político-social no Brasil, dialogando com a realidade Portuguesa, sobre alienação social e consciência de classe. A metodologia utilizada é de caráter bibliográfico e análise crítico-reflexiva. No suporte teórico que ampara essa pesquisa encontram-se: Lejeune (2005) e Arfuch (2010) que tratam sobre os gêneros diário e autobiografia. Freddo (1994) que fala sobre o discurso da alienação nas organizações, Mandarino (2022) vem discutir, com base em Karl Marx, a respeito de alienação e classe social, entre outros assuntos verificados neste estudo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mateus Saraiva de. Questões político-sociais em Brasil e Portugal através de correspondências entre José Saramago e Jorge Amado em Cadernos de Lanzarote I (1997/1994): alienação social e consciência de classe. Orientador: Sérgio Welington Freire Chaves, Coorientador: Wellerson Bruno Farias Dos Reis. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8537. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Relações Brasil-Portugal | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Politics | en |
| dc.subject | Brazil-Portugal relations | en |
| dc.subject | Society | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Questões político-sociais em Brasil e Portugal através de correspondências entre José Saramago e Jorge Amado em Cadernos de Lanzarote I (1997/1994): alienação social e consciência de classe | pt_BR |
| dc.title.alternative | Political and social issues in Brazil and Portugal through correspondence between José Saramago and Jorge Amado in Cadernos de Lanzarote I (1997/1994): social alienation and class consciousness | en |