A tecnologia da informação e comunicação dentro do ambiente escolar e sua utilização no processo de ensino aprendizagem
dc.contributor.advisor1 | AVIZ, Larissa de Nazaré Carvalho da | |
dc.creator | MACHADO, Thiago Rodrigues | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.description.abstract | The present work aims to discuss the use of information and communication technologies in the school environment and its use in the process of teaching learning. Since in recent years there have been several changes in society and technological advances have played a fundamental role, so through this work we will seek to reflect on the application of these technological resources within schools since there is the possibility of these tools to help both teachers and other participants in the educational system. The text will also address some public policies that have focused on expanding the use of technological resources both within and outside of schools. To help us better understand how this relationship between education and technology occurs, we conducted a survey at a Municipal School in the city of Abaetetuba-PA and through the questionnaire it was possible to understand how to use the ICT in the development of pedagogical work. In the sequence, through the results of this research we can see that elaborating an educational project in which the technologies allied to the pedagogical activities can boost the educational process and the information and communication technologies help both the teachers and the students to expand their possibilities of teaching and learn. Giving the possibility to build more and more satisfactory knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como finalidade discutir sobre a utilização das tecnologias de informação e comunicação no ambiente escolar e sua utilização no processo de ensino aprendizagem. Visto que, nos últimos anos ocorreram diversas transformações na sociedade e os avanços tecnológicos tiveram um papel fundamental, desta forma através deste trabalho buscaremos refletir sobre a aplicação desses recursos tecnológicos dentro das escolas uma vez que existe a possibilidade dessas ferramentas auxiliarem tanto os professores quanto os demais participantes do sistema educacional. O texto também abordará algumas políticas públicas que estiveram voltadas para a expansão da utilização dos recursos tecnológicos tanto dentro, quanto nos espaços fora das escolas. Para nos ajudar a entender melhor como ocorre essa relação entre educação e tecnologia, realizamos uma pesquisa numa Escola Municipal da cidade de Abaetetuba-PA e através do questionário foi possível entender como se da o uso das TICs no desenvolvimento do trabalho pedagógico. Na sequência, através dos resultados desta pesquisa pudemos perceber que elaborar um projeto educacional no qual as tecnologias aliadas às atividades pedagógicas podem impulsionar o processo educacional e as tecnologias da informação e comunicação ajudam tanto os professores quantos os alunos a ampliarem as suas possibilidades de ensinar e aprender. Dando a possibilidade para construírem cada vez mais conhecimentos satisfatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Thiago Rodrigues. A tecnologia da informação e comunicação dentro do ambiente escolar e sua utilização no processo de ensino aprendizagem. Orientadora: Larissa de Nazaré Carvalho de Aviz. 2019. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2485. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Teaching learning | en |
dc.subject | School | en |
dc.subject | Information and communication | en |
dc.subject | technologies. education | en |
dc.subject | Pedagogical practices | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | A tecnologia da informação e comunicação dentro do ambiente escolar e sua utilização no processo de ensino aprendizagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)