Estudo do uso de frutos amazônicos em fluidos de perfuração e controle de poço: sustentabilidade na indústria de petróleo e gás
dc.contributor.advisor1: MARTIN, Camilo Andrés Guerrero
dc.creator: ARAÚJO, Tamires Beatriz Helmer
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: The oil and natural gas industry is characterized by complex and challenging operations, especially with regard to the control of wells during drilling operations. This study aims to analyze specific cases to understand the various aspects involved and identify the best practices that ensure the safety and efficiency of these activities. The detailed analysis of the case revealed operational, regulatory and risk management flaws, highlighting the need for strict control and prevention measures.. Deep water operations, for example, present different challenges from land operations, requiring specific well control approaches and technologies. In the context of this work, a study was carried out aimed at evaluating the potential of Amazonian fruits, such as cupuaçu and masac, as additives in well control fluids. The effectiveness of these additives on the stability and performance of fluids in drilling operations was investigated, with the preparation of experimental formulations incorporating fruit additives. Laboratory evaluations of the viscosity, density and other relevant properties of the fluids were carried out to determine the best type of fluid for different wells. The results of this study indicate that the natural additives of the Amazon can significantly improve the properties of drilling fluids, offering sustainable and environmentally friendly alternatives. The viscosity and stability of the fluids were improved with the inclusion of additives, demonstrating a performance comparable, if not superior, to conventional additives. In addition, the use of natural ingredients promotes environmental sustainability, reducing dependence on synthetic chemicals and minimizing the environmental impact of drilling operations. This study presents an innovative approach by incorporating natural ingredients from the Amazon into well control fluids, contributing to new data on the application of Amazonian fruits in the oil industry. The discoveries pave the way for more eco-conscious and effective practices in drilling wells, promoting both sustainability and operational performance. By demonstrating how natural resources can be used in an innovative way in the oil and gas industry, this work promotes the integration of sustainable practices in the exploitation of natural resources, benefiting the environment and the economy
dc.description.resumo: A indústria de petróleo e gás natural é caracterizada por operações complexas e desafiadoras, especialmente no que diz respeito ao controle de poços durante as operações de perfuração. Esse estudo visa analisar casos específicos para compreender os diversos aspectos envolvidos e identificar as melhores práticas que garantem a segurança e eficiência dessas atividades. Operações em águas profundas, por exemplo, apresentam desafios distintos das operações em terra firme, exigindo abordagens e tecnologias específicas de controle de poços. No contexto deste trabalho, realizou-se um estudo voltado a avaliar o potencial de frutas e aditivos derivados amazônicas, como cupuaçu e macaxeira, como aditivos em fluidos de controle de poços. A eficácia desses aditivos na estabilidade e desempenho dos fluidos em operações de perfuração foi investigada, com a preparação de formulações experimentais incorporando os aditivos das frutas. Avaliações laboratoriais da viscosidade, densidade e outras propriedades relevantes dos fluidos foram realizadas para determinar o melhor tipo de fluido para diferentes poços. Os resultados deste estudo indicam que os aditivos naturais da Amazônia podem melhorar significativamente as propriedades dos fluidos de perfuração, oferecendo alternativas sustentáveis e ambientalmente boas. A viscosidade e a estabilidade dos fluidos foram aprimoradas com a inclusão dos aditivos, demonstrando um desempenho comparável, senão superior, aos aditivos convencionais. Além disso, a utilização de ingredientes naturais promove a sustentabilidade ambiental, reduzindo a dependência de produtos químicos sintéticos e minimizando o impacto ambiental das operações de perfuração. Este estudo apresenta uma abordagem inovadora ao incorporar ingredientes naturais da Amazônia em fluidos de controle de poços, contribuindo com novos dados sobre a aplicação de frutas amazônicas na indústria de petróleo. As descobertas abrem caminho para práticas mais eco conscientes e eficazes na perfuração de poços, promovendo tanto a sustentabilidade quanto o desempenho operacional. Ao demonstrar como os recursos naturais podem ser aproveitados de forma inovadora na indústria de petróleo e gás, este trabalho promove a integração de práticas sustentáveis na exploração de recursos naturais, beneficiando o meio ambiente e a economia.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Tamires Beatriz Helmer. Estudo do uso de frutos amazônicos em fluidos de perfuração e controle de poço: sustentabilidade na indústria de petróleo e gás. Orientador: Camilo Andrés Guerrero Martin. 2024. 8 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Exploração e Produção de Petróleo) – Faculdade de Engenharia, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9023. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível online via sagitta
dc.subject: Frutas amazônicas
dc.subject: Fluidos
dc.subject: Perfuração
dc.subject: Amazonian fruits
dc.subject: Fluid
dc.subject: Drilling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Estudo do uso de frutos amazônicos em fluidos de perfuração e controle de poço: sustentabilidade na indústria de petróleo e gás
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)