A evolução do processo de ensino aprendizagem em Ciências: o uso de produções audio visuais
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Alexandre de Souza | |
| dc.creator | RODRIGUES, Deuzarina de Matos | |
| dc.date.issued | 2021-06-15 | |
| dc.description.abstract | Science as an integral part of the most diverse areas of knowledge for the construction and evolution of a society, is the impetus for many studies that help this discovery of knowledge. In the teaching of Physics for the teaching of sciences, this assistance to the student must be supported by efficient means and capable of providing this necessary knowledge for quality education. The teacher is a facilitator of active and innovative methodologies for the contribution of the teaching-learning process. This work presents an active methodology, a technological tool, the production of videos by students, as a way to unite theory with practice, thus corroborating the assimilation of knowledge. Using technological resources to facilitate learning. The research took place by bibliographic nature having as theoretical basis Freire (2013), Rogers (1972), Moran (2006), among others, in addition to the qualitative method, aiming at an analysis of the production of videos by students for the teaching process learning. While it was necessary to understand about the use of these media in the educational context, as well as the positive and negative points. From videos prepared by academics in the classroom and analyzing scientific works already elaborated, thus confirming its efficiency and functionality for educational teaching. The production of videos by students aims to contribute as an aid in the school environment to the students' learning process, since the technology implanted in the classroom tends to be something innovative and with a tendency towards a modern education. | |
| dc.description.resumo | A ciência como parte integrante das mais diversas áreas do conhecimento na construção e evolução de uma sociedade é impulso para muitos estudos que auxiliem essa descoberta do saber. No ensino de Física para o ensino de ciências essa assistência ao aluno, deve ser amparada por meios eficientes e capazes de proporcionar esse conhecimento necessário para uma educação com qualidade. O professor é um facilitador de metodologias ativas e inovadoras para a contribuição do processo de ensino aprendizagem. Nesse trabalho é apresentado uma metodologia ativa, uma ferramenta tecnológica, através da produção de vídeos por alunos, como formade unir a teoria com a prática corroborando assim, a assimilação do conhecimento. Utilizando os recursos tecnológicos para facilitar a aprendizagem essa pesquisa se deu por cunho bibliográfico, tendo como embasamento teórico Freire (2013), Rogers (1972), Moran (2006), entre outros, além do método qualitativo. O objetivo está pautado numa análise da produção de vídeos por alunos para o processo de ensino aprendizagem. Ao passo que foi necessário entender sobre a utilização dessas mídias no contexto educacional, bem como seus pontos positivos e negativos. A partir de vídeos elaborados por acadêmicos em sala de aula e analisando trabalhos científicos, já elaborados anteriormente, constatando assim sua eficiência e funcionalidade para o ensino educacional. A produção de vídeos por alunos visa contribuir auxiliando no ambiente escolar para o processo de aprendizagem dos alunos, uma vez que a tecnologia implementada em sala de aula tende a ser algo inovador e com tendência para uma educação moderna. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Deuzarina de Matos. A evolução do processo de ensino aprendizagem em Ciências: o uso de produções audio visuais. Orientador: Alexandre de Souza Oliveira. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Mocajuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8200. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Vídeos | |
| dc.subject | Sciences | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | Technology | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | |
| dc.title | A evolução do processo de ensino aprendizagem em Ciências: o uso de produções audio visuais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |