Cinema e educação feminina: uma análise do filme “Capitã Marvel”
| dc.contributor.advisor1 | PANTOJA, Suellem Martins | |
| dc.creator | CORRÊA, Eliane Melo | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to analyze the film Captain Marvel and discuss cinema and female education. We seek to reflect on how the media reproduce stereotypes, such as cinema, which has historically been centered on white men, reflecting a patriarchal society. This research features scenes from the film, which are analyzed based on screen ethnography, by cutting out scenes in which it is possible to identify issues of gender and empowerment. We also tried to relate the issues presented to the present day and the discussions involving the participation of women in spaces considered to be mostly male. When the heroine Carol Danvers arrives in theaters as the protagonist, she contributes to questioning certain social representations. This is important so that girls can see themselves as protagonists, having this reference, and so that boys have the opportunity to see other representations, breaking the stereotypes of stories that always place men as the main characters and holders of strength, while women are portrayed as submissive and weak. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o filme da Capitã Marvel e discorrer sobre o cinema e a educação feminina, buscamos realizar uma reflexão acerca de como as mídias reproduzem estereótipos, a exemplo do cinema que historicamente é centralizado no homem branco sendo reflexo de uma sociedade patriarcal. Essa pesquisa traz cenas do filme, que são analisadas tendo por base a etnografia de tela, a partir do recorte de cenas nas quais é possível identificar questões de gênero e de empoderamento. Buscamos também relacionar as questões apresentadas com a atualidade e as discussões que envolvem a participação das mulheres em espaços tidos como majoritariamente masculinos. A heroína Carol Danvers, ao chegar aos cinemas como protagonista, contribui para que determinadas representações sociais sejam questionadas. Isso é importante para que as meninas possam se ver como protagonistas, tendo essa referência, e para que os meninos tenham a oportunidade de ver outras representações quebrando os estereótipos de histórias que sempre colocam os homens como personagens principais e detentores de força, enquanto as mulheres são retratadas como submissas e fracas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Eliane Melo. Cinema e educação feminina: uma análise do filme “Capitã Marvel”. Orientadora: Suellem Martins Pantoja. 2024. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7305. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Capitã Marvel | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Educação feminina | pt_BR |
| dc.subject | Captain Marvel | pt_BR |
| dc.subject | Female education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Cinema e educação feminina: uma análise do filme “Capitã Marvel” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)