Um estudo de caso sobre o conhecimento e importância da mandioca na comunidade Santa Maria, cidade de Melgaço, Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Maria Goreti Coelho de | |
| dc.creator | SILVA, Crislaine Moreira da | |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | |
| dc.description.abstract | Ethnobotany is the science that studies the relationships between humans and plants, a relationship that allows research for preservation and conservation of biodiversity. It covers not only plant-oriented knowledge, but also economic practices and activities, especially the cultivation of the Manihot esculenta Crantz, unique among the known species of the family cultivated for food, is among the most consumed foods in the world through its derivatives. . Thus, the aim of this study is to investigate the knowledge and importance of cassava in the Santa Maria community, Melgaço municipality, State of Pará. A survey of ethnobotanical material was conducted on June 1, 2019, through an interview with cassava producers using semi-structured forms using qualitative and quantitative approaches. Sixteen ethnovarieties were cited in the interview, but in the act of collecting botanical material between October 16 and 21, 2019, it was possible to collect nine ethnovarieties (Castanheira, Roberta, Pai Lorença, Amarelinha, Falsa Amarelinha, Mulata Tinga, Perpoí, Zulhuda and Suruíta). The specimens were collected with two samples each, a duplicate of each was sent as a donation to the IAN Herbarium (Eastern Amazon) to confirm the identification, Manihot esculenta Crantz, the other duplicates was deposited at the UFPA Campus Breves biodiversity laboratory. It was found that the vernacular identification happens through the morphological characteristics of the plants, it is noticed a great genetic variability, due to the exchanges between farmers, the production is directed to the commercialization and consumption of its derivatives, where the flour is the main product. The production happens through family farming, still with the traditional cultivation and the rudimentary physical structure. Through the use of these derivatives for both consumption and source of income. | |
| dc.description.resumo | A etnobotânica é a ciência que estuda as relações existentes entre seres humanos e plantas, relação esta que permite pesquisas para preservação e conservação da biodiversidade. Abrange não somente conhecimentos voltados para plantas, mas também práticas e atividades econômicas, principalmente o cultivo da Manihot esculenta Crantz, única dentre as espécies conhecida da família cultivada para fins de alimentação, está entre os alimentos mais consumidos do mundo, por meio de seus derivados. Desta forma, o objetivo do presente estudo é investigar sobre o conhecimento e a importância da mandioca na comunidade Santa Maria, município Melgaço, Estado do Pará. Foi realizado um levantamento do material etnobotânico no dia 01 de junho de 2019, por meio de entrevista com produtores de mandioca, por meio de formulários semiestruturados, fazendo uso das abordagens qualitativa e quantitativa. Na entrevista foram citadas 16 etnovariedades, todavia no ato da coleta do material botânico entre os dias 16 e 21 de outubro de 2019, foi possível coletar nove etnovariedades (Castanheira, Roberta, Pai Lorença, Amarelinha, Amarelinha Falsa, Mulata Tinga, Perpoí, Zulhuda e Suruíta). Os espécimes foram coletados com duas amostras cada, uma duplicata de cada foi enviada como doação para o herbário IAN (Amazônia Oriental) para serem confirmadas a identificação, as outras duplicatas foram depositadas na coleção de amostras etnobotânica do herbário da Faculdade de Ciências Naturais, UFPA, campus de Breves. Constatou-se que a identificação vernacular acontece por meio das características morfológicas das plantas, percebe-se uma grande variabilidade genética, devido às trocas entre agricultores, à produção está voltada para a comercialização e consumo de seus derivados, onde a farinha é o principal produto. A produção acontece por meio da agricultura familiar, ainda com o cultivo tradicional e a estrutura física rudimentar. Através da utilização destes derivados tanto para consumo como fonte de renda. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Moreira da. Um estudo de caso sobre o conhecimento e importância da mandioca na comunidade Santa Maria, cidade de Melgaço, Estado do Pará. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2019. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8509. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar | |
| dc.subject | Etnobotânica | |
| dc.subject | Marajó | |
| dc.subject | Rio Anapú | |
| dc.subject | Family Farming | |
| dc.subject | Ethnobotany | |
| dc.subject | Anapú River | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | |
| dc.title | Um estudo de caso sobre o conhecimento e importância da mandioca na comunidade Santa Maria, cidade de Melgaço, Estado do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)