Associação entre o acompanhamento nutricional e a adesão à contagem de carboidratos em adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante a pandemia por COVID-19 no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: ULIANA, Gabriela Correia
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: FERREIRA, Kassia Clotilde Costa
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Background: It is known that people with diabetes commonly have a worsening prognosis of infections, being considered a population at risk in the COVID-19 pandemic. Carbohydrate Counting (CC) is a strategy that helps in glycemic control of these patients. Concomitantly, nutritional follow-up is an important factor for the treatment and good prognosis of patients with type 1 diabetes (T1D), and the nutritionist is qualified to assist the patient in CC. However, with the adventof the COVID-19 pandemic and the need for social distancing, CC adhering and nutritional follow-up may have been affected. Objective: To evaluate the association between nutritionalfollow-up and carbohydrate count by adults with Type 1 Diabetes Mellitus during the Covid- 19 pandemic in Brazil. Method: Cross-sectional, descriptive and analytical study, conducted in July 2020, using an online form creator (Google Forms). Sociodemographic data, information on follow-up with health professionals and on food, including CC, were collected. For statistical analysis, pearson's simple chi-square and chi square test were performed, with adjusted residual analysis, considering p<0.05. Results: 3% of the participants suspended the practice of CC during the period of social isolation. 37.7% reported doing CC at the same frequency as before social distancing and 20.13% reported doing CC more frequently than before distancing (p<0.000). The majority (86.4%) of the participants did not realized nutritional follow up. Nutritional follow-up during the pandemic was associated with CC. Maintaining nutritional follow-up online and having started online nutritional monitoring was associated with performing CC during the period of social isolation (p=0.047). Conclusion: CC was shown to be a tool used by most patients with T1D, and its performance was directly associatedwith online and/or face-to-face nutritional follow up. Pointing to the importance of nutritional assistance in order to improve CC aditude and assist in glycemic control of these patients.
dc.description.resumo: Introdução: Sabe-se que pessoas com diabetes comumente apresentam piora do prognóstico de infecções, sendo consideradas uma população de risco na pandemia do Coronavirus Disease 2019(COVID-19). A Contagem de Carboidratos (CC) é uma estratégia que auxilia no controle glicêmico desses pacientes. Concomitante, o acompanhamento nutricional é um importante fator para o tratamento e bom prognóstico do paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), sendo o nutricionista o profissional habilitado para auxiliar o paciente na CC. No entanto, com o advento da pandemia de COVID-19 e a necessidade do distanciamento social, a adesão à CC e ao acompanhamento nutricional pode ter sido afetada. Objetivo: Avaliar a associação entre acompanhamento nutricional e adesão à contagem de carboidratos por adultos com diabetes mellitus tipo 1, durante a pandemia por Covid-19 no Brasil. Método: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizadoem julho de 2020, por meio de formulário na plataforma Formulários Google®. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre o acompanhamento com profissionais de saúde e alimentação, incluindo a CC. Para análise estatística, foi realizado o Teste qui- quadrado simples e qui-quadrado de Pearson, com análise de resíduos ajustados, considerando p<0,05. Resultados: 3% dos participantes suspenderam a prática da CC durante o período de isolamento social. 37,7% relatou fazer a CC na mesma frequência que antes do distanciamento social e 20,13% declarou fazer a CC com maior frequência do que antes do distanciamento (p<0,000). A maioria (86,4%) dos participantes não faziam o acompanhamento nutricional. Fazer acompanhamento nutricional durante a pandemia estava associado a realizar a CC. Manter o acompanhamento nutricional de forma online e ter iniciado o acompanhamento nutricional de forma online estava associado a realizar a CC durante o período de isolamento social (p=0,047). Conclusão: A CC mostrou-se como uma ferramenta utilizada pela maioria dos pacientes com DM1 e sua realização estava diretamente associada ao acompanhamento nutricional online e/ou presencial. Apontando para a importância da assistência nutricional a fim de melhorar a adesão à CC e auxiliar no controle glicêmico desses pacientes
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kassia Clotilde Costa. Associação entre o acompanhamento nutricional e a adesão à contagem de carboidratos em adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante a pandemia por COVID-19 no Brasil. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Gabriela Correia Uliana. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6029. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Telenutrição
dc.subject: Social isolation
dc.subject: Type 1 diabetes mellitus
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Telenutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Associação entre o acompanhamento nutricional e a adesão à contagem de carboidratos em adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante a pandemia por COVID-19 no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)