Construção de calçadas padronizadas na principal via arterial da cidade de Inhangapi – PA
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: RODRIGUES, Fernanda Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: This article consists of a proposal for urban intervention through the regularization or construction of standardized sidewalks in the city head office of Inhangapi, state of Pará. As a methodological resource, a qualitative research and a case study were carried out. Data were collected through literature and documental review, field work and the use of basemap through the QGIS software. As a main objective, it presents a proposal for the regularization and/or construction of standardized sidewalks at the city’s head office, with the specific objective of identifying the roads with and without sidewalks or sidewalks that are not according with the Brazilian Association of Technical Norms (ABNT). In the light of this study, as a result, we obtained the construction of two maps, the first is a diagnostic map of the main arterial road and the second is an urban intervention map, which presents the construction of standardized sidewalks. A schedule and budget table were also prepared for the execution of the work according to a sustainable and low-cost project, using local feedstock such as açaí seed residues.en
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma proposta de intervenção urbana por meio da regularização ou construção de calçadas padronizadas na sede municipal de Inhangapi, estado do Pará. Como recurso metodológico buscou se realizar uma pesquisa qualitativa e um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de revisão bibliográfica, documental, realização de trabalho de campo e a utilização de basemap por meio do software QGIS. Como objetivo principal apresenta uma proposta de regularização e/ou construção de calçadas padronizadas na sede municipal, tendo por objetivos específicos identificar as vias com presença e ausência de calçadas ou fora das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Nesse sentido como resultado obtivemos a construção de dois mapas, sendo o primeiro mapa diagnóstico da principal via arterial e o segundo mapa de intervenção Urbana, que apresenta a construção de calçadas padronizadas. Também foi elaborado cronograma e tabela orçamentaria para a execução da obra de acordo com um projeto sustentável e com baixo custo, utilizando matéria prima local no caso resíduos de caroço de açaí.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fernanda Oliveira. Construção de calçadas padronizadas na principal via arterial da cidade de Inhangapi – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2022. 17 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4223. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Vias públicas
dc.subject: Urban planningen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Public roadsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.title: Construção de calçadas padronizadas na principal via arterial da cidade de Inhangapi – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)