Fatores associados à duração do aleitamento materno no município de Belém/Pa.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.creator: GADELHA, Elida Cristina Bezerra
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The objective of this research was to identify which factors would be related to the duration of breastfeeding in the city of Belém/PA. This is a cross-sectional descriptive study, with a quantitative analysis, with 119 mothers, over 18 years of age and residing in the city. Data collection was performed using a digital form created by the authors of the research and disseminated on social media, based on literature found and recommendations from health agencies. The research was approved by the Research Ethics Committee, under opinion nº 4.821.906. The predominant sociodemographic profile of the participants was brown women who had children with a mean age of 28.03 ± 6.57 years, married, with a graduate degree and family income ranging from 1 to 5 minimum wages, who breastfed exclusively until 6 months of age. life and full weaning at 2 years or more. Among the factors analyzed, statistical significance (p<0.05) was identified between return to work/study, use of a bottle, presence of taboos related to breast milk, appointments with a nutritionist, and duration of exclusive breastfeeding, indicating that these factors can be decisive for the success of breastfeeding, such results are important for the formulation of assertive public policies in the health care of children and nursing mothers.
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa foi identificar quais fatores estariam relacionados ao tempo de duração do aleitamento materno no município de Belém/PA. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, de análise quantitativa, com 119 mulheres mães, maiores de 18 anos e residentes no município. A coleta de dados foi realizada através de formulário digital criado pelas autoras da pesquisa e divulgado nas mídias sociais, sendo baseado nas literaturas encontradas e recomendações dos órgãos de saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer de nº 4.821.906. O perfil sociodemográfico predominante das participantes foi mulheres pardas que tiveram filhos com idade média de 28,03 ± 6,57 anos, casadas, com pós-graduação e renda familiar variando de 1 a 5 salários mínimos, que amamentaram exclusivamente até os 6 meses de vida e desmame total com 2 anos ou mais. Dentre os fatores analisados, foi identificada significância estatística (p<0,05) entre retorno ao trabalho/estudo, o uso de mamadeira, a presença de tabus relacionados ao leite materno, a realização de consultas com o nutricionista, e o tempo de duração do aleitamento materno exclusivo, indicando que esses fatores podem ser determinantes para o êxito da amamentação, tais resultados se fazem importantes para a formulação de políticas públicas assertivas na atenção à saúde das crianças e nutrizes.
dc.identifier.citation: GADELHA, Elida Cristina Bezerra. Fatores associados à duração do aleitamento materno no município de Belém/Pa. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6053. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Nutrição do lactente
dc.subject: Saúde da criança
dc.subject: Tempo
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Early weaning
dc.subject: Infant nutrition
dc.subject: Child health
dc.subject: Time
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Fatores associados à duração do aleitamento materno no município de Belém/Pa.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)