O papel do bibliotecário na promoção cultural: projetos culturais desenvolvidos na biblioteca “Desembargador Antônio Koury”
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: ALCANTARA, Michelle Rocha
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: It addresses the role of the librarian in cultural promotion as an instrument for mediation of information, assuming that the librarian can use any procedure that makes access to information possible, so he deals specifically with cultural projects developed in the library of the Court of Justice of the State of Pará "Judge Antônio Koury". It promotes a discussion about the role of the librarian as a cultural agent, thus highlighting the sociocultural responsibility of the professional, since the cultural function in libraries is mostly presented in a timid manner, so the research emerged from this perspective. the definition of cultural action, the concepts of mediation of information and the role of the librarian in society for the provision of information and generation of knowledge. The research has bibliographic characteristics of qualitative approach and exploratory nature, since it intends to create greater familiarity with the phenomenon in question. It shows the results obtained through an interview with the librarian coordinating the projects, indicating the cultural projects developed in the library and identifies the strategies and difficulties for the realization. The idea, as a conclusion, is that it is possible to carry out cultural activities in the development of the mediation of the information before the performance of the librarian in specialized libraries.
dc.description.resumo: Aborda o papel do bibliotecário na promoção cultural como um instrumento de mediação da informação, partindo do pressuposto que o bibliotecário pode utilizar qualquer procedimento que viabilize o acesso à informação, logo trata especificamente sobre projetos culturais desenvolvidos na biblioteca do Tribunal de Justiça do Estado do Pará “Desembargador Antônio Koury”. Promove uma discussão sobre a atuação do bibliotecário enquanto agente cultural, ressaltando assim, a responsabilidade sociocultural do profissional, pois a função cultural em bibliotecas em sua maioria apresenta-se de forma tímida, logo a pesquisa surgiu a partir dessa perspectiva. Faz uma reflexão teórica sobre a definição de ação cultural, os conceitos de mediação da informação e o papel do bibliotecário na sociedade para a disponibilização da informação e geração de conhecimento. A pesquisa tem característica bibliográfica de abordagem qualitativa e natureza exploratória, pois tem a intenção de criar maior familiaridade com o fenômeno em questão. Mostra os resultados obtidos por através da entrevista aplicada com a bibliotecária coordenadora dos projetos, com a indicação dos projetos culturais desenvolvidos na biblioteca e identifica as estratégias e dificuldades para a realização. Enaltece a ideia, como modo de conclusão, que é possível realizar atividades culturais no desenvolvimento da mediação da informação diante da atuação do bibliotecário em bibliotecas especializadas
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Michelle Rocha. O papel do bibliotecário na promoção cultural: projetos culturais desenvolvidos na biblioteca “Desembargador Antônio Koury” – Tribunal De Justiça Do Estado Do Pará . Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2018. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1309. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ação cultural
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Bibliotecário
dc.subject: Agente cultural
dc.subject: Biblioteca
dc.subject: Desembargador Antônio Koury
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.title: O papel do bibliotecário na promoção cultural: projetos culturais desenvolvidos na biblioteca “Desembargador Antônio Koury”
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)