Repercussões das produções científicas na/da formação de uma licencianda em matemática
dc.contributor.advisor1: SOARES, Maria Eliana
dc.creator: GAMA, Jéssica dos Santos
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.description.abstract: This Work of Completion of Course (TCC) in the structure of a Portfolio is supported by Resolution No. 5,044, of May 17, 2018, of the Federal University of Pará, and constitutes the academic productions result of studies in the Degree in Mathematics in the Faculty of Mathematics, from the University Campus of Castanhal from 2015 to 2018, and is the result of a trajectory of theoretical and practical investigations, in which my formation for teaching is sustained. The first element in the search for knowledge was the use of a didactic resource of manipulative character for the teaching of Arithmetic in the seventh year, which was developed in an extension project. The second came from reflections on the teaching and learning process of mathematics in the early years, and it was the problem solving methodology. The third element was the Lesson Plan, a component of Didactics that brought me security and stability to act with greater clarity in teaching practices. The importance of the experiences in the school environment and in the university helped in the scientific productions and made the difference in my academic, professional and personal formation. In relation to the first one, I acquired clarity about the systematization of knowledge, the second directed reflection on the incompleteness in teacher training, and the third one, with more comprehensiveness, had productive meaning. The experience in the production of this Portfolio is a milestone in the history of the Faculty of Mathematics, because it deals with an innovative proposal that approximates the undergraduate student a to the world of academic production with stimulus and effectiveness.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na estrutura de um Portfólio é amparado na Resolução nº 5.044, de 17 de maio de 2018, da Universidade Federal do Pará, e se constitui nas produções acadêmicas resultado de estudos na Licenciatura em Matemática na Faculdade de Matemática, do Campus Universitário de Castanhal no período de 2015 a 2018, e é fruto de uma trajetória de investigações teóricas e práticas, nas quais se sustenta minha formação para a docência. O primeiro elemento fomentador na busca de conhecimentos foi à utilização de um recurso didático de caráter manipulável para o ensino de Aritmética no sétimo ano, que se desenvolveu num projeto de extensão. O segundo surgiu de reflexões sobre o processo de ensino e aprendizagem de Matemática nos anos iniciais, e se constituiu na metodologia resolução de problemas. O terceiro elemento foi o Plano de Aula, componente da Didática que me trouxe segurança e estabilidade para atuar com mais clareza nas práticas docentes. As importâncias das experiências no ambiente escolar e na universidade auxiliaram nas produções científicas e fizeram a diferença na minha formação acadêmica, profissional e pessoal. Com relação à primeira, adquiri a clareza sobre a sistematização dos conhecimentos, a segunda direcionou a reflexão sobre a incompletude na formação do professor/a, e a terceira, de maior abrangência teve significado produtivo. A experiência na produção deste Portfólio é um marco na história da Faculdade de Matemática, porque trata de uma proposta inovadora que aproxima o/a licenciando/a ao mundo de produção acadêmica com estímulo e efetividade.
dc.identifier.citation: GAMA, Jéssica dos Santos. Repercussões das produções científicas na/da formação de uma licencianda em matemática. Orientadora: Maria Eliana Soares. 2018. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8761. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject: Portfólio
dc.subject: Produções acadêmicas
dc.subject: Course completion work
dc.subject: Academic productions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Repercussões das produções científicas na/da formação de uma licencianda em matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)