Determinação das propriedades de tração de compósitos de matriz epóxi reforçados com fibra de Guarumã
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
dc.creator | PINHEIRO, Miriane Alexandrino | |
dc.date.issued | 2018-02-05 | |
dc.description.abstract | The need to develop materials with differentiated properties, such as good mechanical performance, low cost and environmentally correct, has increased every day. In this context, we highlight the search for the development of polymeric matrix composites with natural fiber reinforcement. These fibers have advantages over synthetic fibers because they are found in large quantities and with ease, as is the case of guarumã (Ischinosiphon koern), an abundant species in the region of floodplains. In this work, epoxy matrix composites reinforced with guarumã fibers were analyzed mechanically and microstructurally. The composite materials manufacturing process started with the characterization of the fibers. The test specimens were produced in silicon molds and sanded to meet the specifications of ASTM D 638, in order to carry out the tensile strength tests, and later the scanning electron microscopy, to analyze the microstructure of the fractured material. From the values obtained after the tensile test, it was observed that, despite the low mechanical performance when related to the matrix, the addition of guarumã fibers tends to a slight reinforcement in the epoxy matrix. The microstructural characterization revealed that the epoxy matrix composites reinforced with guarumã fibers have a great potential when compared to composites that have other natural fibers as reinforcement. | en |
dc.description.resumo | A necessidade do desenvolvimento de materiais com propriedades diferenciadas, como bom desempenho mecânico, baixo custo e que sejam ambientalmente corretos, tem aumentado a cada dia. Neste contexto, destaca-se a busca pelo desenvolvimento de compósitos de matriz polimérica com reforço de fibras naturais. Estas fibras, possuem vantagens em relação às fibras sintéticas pois são encontradas em grandes quantidades e com facilidade, como é o caso do guarumã (Ischinosiphon koern) uma espécie abundante em regiões de várzeas. Neste trabalho, materiais compósitos de matriz epóxi reforçados por fibras de guarumã, foram analisados mecanicamente e microestruturalmente. O processo de fabricação dos materiais compósitos iniciou-se com a caracterização das fibras. Os corpos de prova foram produzidos em moldes de silicone e lixados para atender as especificações da norma ASTM D 638, para que fossem realizados os ensaios de resistência a tração, e posteriormente realizada a microscopia eletrônica de varredura para analisar a microestrutura do material fraturado. A partir dos valores obtidos após o ensaio de tração, observou-se que, apesar do baixo desempenho mecânico quando relacionado com a matriz, a adição de fibras de guarumã tende a um ligeiro reforço na matriz epoxídica. A caracterização microestrutural, revelou que os compósitos de matriz epóxi reforçados com fibras de guarumã, possuem um grande potencial, quando comparados a compósitos que possuem outras fibras naturais como reforço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Miriane Alexandrino. Determinação das propriedades de tração de compósitos de matriz epóxi reforçados com fibra de Guarumã. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2018. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/423. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Materiais compósitos | pt_BR |
dc.subject | Matriz Epóxi | pt_BR |
dc.subject | Fibra de Guarumã | pt_BR |
dc.subject | Caracterização mecânica | pt_BR |
dc.subject | Composite materials | en |
dc.subject | Epoxy matrix | en |
dc.subject | Guarumã fiber | en |
dc.subject | Mechanical characterization | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::MECANICA DOS CORPOS SOLIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS | pt_BR |
dc.title | Determinação das propriedades de tração de compósitos de matriz epóxi reforçados com fibra de Guarumã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)