Comparação de áreas de mata inundável com e sem impacto de queimada
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Mayara Fernanda Silva
dc.contributor.advisor1: MEHLIG, Ulf
dc.creator: COSTA, Luan Ribeiro
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the floristic composition and diversity of tree species in areas of native and regenerated floodplain forest in the Jiquiri community, Bragança, Pará, analyzing the impacts of fire on the local vegetation structure after 25 years of natural regeneration. A total of 123 trees from 8 families and 13 species were recorded, with Symphonia globulifera and Protium giganteum standing out. The natural area had taller and larger trees, while the area impacted 25 years ago had a predominance of smaller specimens. Species density and dominance also varied between areas. S. globulifera was the dominant species in both areas. The observed diversity was lower compared to other studies of floodplain forests in the region. The results show that species like Symphonia globulifera and Protium giganteum from the floodplain forests of the study region are resilient to impacts such as fires, highlighting the importance of natural regeneration and ecological succession in these environments.en
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a composição florística e a diversidade de espécies arbóreas em áreas de floresta inundável nativa e regenerada após queimada na comunidade do Jiquiri, Bragança-PA, analisando os impactos do fogo depois de 25 anos de regeneração natural na estrutura da vegetação local. Foram registradas 123 árvores de 8 famílias e 13 espécies, com destaque para Symphonia globulifera e Protium giganteum. A área natural apresentou árvores de maior altura e diâmetro, enquanto a área impactada há 25 anos, teve predominância de espécimes com menor porte. A densidade e dominância das espécies também variaram entre as áreas. A espécie S. globulifera foi a mais dominante em ambas as áreas. A diversidade observada foi mais baixa em comparação a outros estudos de matas inundáveis na região. Os resultados mostram que espécies como Symphonia globulifera e Protium giganteum das matas inundáveis da região de estudo possuem resiliência contra impactos como incêndios, evidenciando a importância delas na regeneração natural e na sucessão ecológica nestes ambientes.
dc.identifier.citation: COSTA, Luan Ribeiro. Comparação de áreas de mata inundável com e sem impacto de queimada. Orientador: Ulf Mehlig, Coorientadora: Mayara Fernanda Silva Sousa. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8426. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Queimadas
dc.subject: Mata inundável
dc.subject: Regeneração
dc.subject: Diversityen
dc.subject: Firesen
dc.subject: Floodplainsen
dc.subject: Regenerationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
dc.title: Comparação de áreas de mata inundável com e sem impacto de queimada
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)